От Алекс Антонов Ответить на сообщение
К Архив Ответить по почте
Дата 25.12.2006 16:25:50 Найти в дереве
Рубрики Современность; Спецслужбы; Артиллерия; Версия для печати

[2Дмитрий Козырев] ЛШО-57 как горно-вьючный гранатомет.

Здравствуй

>>>Ты не понял, я не вижу перспективы в заброске тяжелого вооружения вьючным скотом.

>> Ты не видишь, а МО видит.

>А оно у нас безгрешно и непорочно?

Какой грех ты усмотрел в том что МО хочет ишаков? Не ужели тот самый? :-)

>> Американцы в Афганистане применяют 60 мм минометы (эффективность которых признана сомнительной еще в годы WWII). Фокус в том что американцы стреляют из этих 60 мм минометов минами с радиолокационным взрывателями, подрывающими их в нескольких метрах над землей... чем и добиваются относительно высокой эффективности осколочного поражения необронежилеченного противника.

>Ну и что? А у нас на вооружении состоит вполне эффективный АГС еще меньшего калибра.

Все дело в досятаемости по дальности. В горах досягаемость АГС-17 (АГС-30)недостаточна.

>Вопрос то в том - на хрена создавать вид вооружения в дополнении к существующим?

В смысле на хрена в свое время было создавать 107 мм горно-вьючный миномет когда имелся прекрасный 120 мм полковой миномет?

>>24.07.1980 г.
>>"- Я только что от Маршала Советского Союза Соколова.

>Эта длинная цитата совершено не к месту.

Эта длинная цитата демонстрировала что для гор требуется специальное вооружение, и специфические способы его транспортировки.

>>все это во вьюках.

>для переноски людьми.

На людях можно, а на ишаках нет? Население горных местностей так не считает.

>>А если ничего то почему подствольные гранатометы ГП-25 не пошли в Советскую Армию "широким потоком" еще в 1978-м, когда ГП-25 был принят на вооружение?

>Доктрина не предполагала ведения локальных войн, где на первый план выходит тактика мелких подразделений, а зачастую одиночных бойцов.

>Все строилось от "сначала по цели наносится ядерный удар"...

А чего ж ГРАУ финансировало тему разработки подствольного гранатомета с начала 1966-го года. Неужели ГРАУ уже тогда предвосхищяло новую доктрину, предусматривающую локальные войны?

>> Мое замечание простое. Все разрабатывемое сегодня переносное или даже только перевозимое оружие пехоты должно быть приспособлено к переноске (перевозке) во вьюках, если не во вьюках предназначенных для переноски человеком (по причине большой массы отдельных узлов этого вооружения) то хотя бы во вьюках для вьючных животных.
>> В противном случае это вооружение стоит расценивать как предназначенное для монтажа на боевые машины, и не городить к нему пехотных станков (случай с "ЛШО-57").

>Почти все верно, но требования к транспортировке животными - лишние.

Если в войсках есть вьючные животные, то требование по транспортировке на нем коллективного пехотного оружия и боеприпасов не лишнее.

>> Кроме сидения по базам есть еще и такой вид боевых действий как рейд, в том числе рейд по сложно-пересеченной местности (если уж театр такой попался).

>Трудно представить себе район рейда удаленный на многие десятки и сотни километров от всякой инфраструктуры.
>Такой район безполезен в оперативном отношении.

>Если же район удален от инфраструктуры на 20-30 км, то в зоне "окончания инфраструктуры" может быть развернута опорная временная база с артиллерийскими позициями, с аэродромом подскока вертолетов.

В горах (именно горах а не предгорьях)возникает ярко выраженная проблема неподверженных обстрелу обратных скатов и высотных ограничений вертолетов.

>От такой базы подразделение может двигаться пешим порядком, унося на себе существующее тяжелое вооружение для этого предназначенное.

И много ли на себе унесет боекомплектов к 82 мм минометам и 30 мм автоматическим гранатометам такое подразделение?

С уважением, Александр