Доброго времени суток.
Вы уж простите меня за приверженность к байкам, но в каждой байке есть часть байки...
Преамбула.
Рассказывает человек, служивший на 75-х комплексах на Дальнем Востоке после Корейской (насколько после, я не знаю) войны. Но война закончилась.
Теперь байка. Сжато, но от источника.
"
Стою я в карауле на "Губе" части. Привозят летчика. Камера и режим - офицерские. И начинается к нему паломничество. Офицеры до подполковника с выпивкой и закуской. Я то его один раз видел,
остальное ребята рассказали. Летчик переведен из Европы. Класс имеет. Но над морем не летал. А его в пограничные, где беречь границу надо именно над морем. Очередной (или первый - это мое)
вылет на охрану и оборону государственной границы в качестве ведомого. В разгар патрулирования у ведущего что то отказывает. Ведущий идет домой. Но приказ никто не отменял! Он продолжает полет.
Обнаруживает, что отказал радиокомпас, по котрому производилось основное ориентирование. Заблудился. Из ориентиров - море и солнце. Сообщает об этом прискорбном факте. Ему приказывают
включить автоответчик (?) и ждать звено, которое приведет его домой.
Долго ли, коротко ли - глядит звено Миг-17 выше идет. Оно!!! Пристраивается и тихонечко идет сзади. Звено выходит на "коробочку", и заходит на посадку. Глянул он - Окинава (аэробазы то хорошо
изучил!), а самолеты - "Суперсейбр"! Убегать - догонят, собьют. Идет за ними. Шасси выпустил, на посадку зашел. Когда назад некуда было увидел, что последний самолет из звена на рулежку завернул.
Пробежался, остановился, развернулся на 180, благо полоса шире рулежки (по пути выпустив все, что в пушках было) м.б. попал в вышку. По газам, взял курс домой по компасу (знал теперь, где
находится!).
Подлет к своим территориальным водам. Вышел в чужой зоне ответственности. Его берет в "коробочку" патруль и заводит на посадку. Допросили не выпустив из самолета. Заправили, дали сопровождение
и доставили на родной аэродром. Там его сразу на "губу" - во избежание. Своей не было, на гарнизонную - огласка лишняя. Отправили к зенитчикам. Кантовался около месяца. Ни нот, ни заявлений
сопредельной стороны не последовало. Факт: на Окинаве проводились в это время крутые учения. (М. б. тот еще бардак был?) Отправили на Большую Землю. Дальнейшая судьба - неизвестна.
"
Что байка, это почти факт. Но вряд ли она на пустом месте выросла.
Что может быть правдой, что никогда не может и не могло быть?
С уважением к сообществу.