|
От
|
Алекс Антонов
|
|
К
|
Presscenter
|
|
Дата
|
12.11.2006 21:16:55
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Чернуха
Здравствуйте
>Вот читаю сейчас первый и второй тома книги "Органы государственной безопасности СССР в Великой отечественной войне", М., 1995
>Медленно обалдеваю. Достаточно много документов посвящено состоянию армии перед войной. Впечатление - полнейшего бардака, абсолютного, беспросветного. Как с ТОЙ армией можно было предполагать начинать войну вообще с кем быв то ни было - неясно. Вообще это все цитировать надо, то есть переписывать, хотя, скорее всего, все тут эту книгу читали. Только что наткнулся на изумительный момент: "Из акта о приеме Наркомата Обороны Союза ССР СК Тимошенко от КЕ Ворошилова". Помните, у Ризуна относительно снарядов на грунте? "...из-за недостатка хранилищ и загруженности складов ненужными материалами (!) находидось на открытом воздухе большое количество боеприпасов и вооружения".
А где взять на территории вновь присоединенных западных районов складские помещения для хранения многих десятков тысяч вагонов тех же боеприпасов?
Если 11.6 (по другим данным 14.4) тысяч вагонов боеприпасов из имевшихся накануне войны 93.4 тысяч хранилось "на открытом воздухе" то это значит что не под крышей хранился максимум каждый шестой вагон боеприпасов.
>Поразительные внщи: на декабрь 1940 г. не было оперативного плана войны, как говоится в документе не было ни общего плана, ни частных, Генштаб не имел данных о состоянии прикрытия границы.
"...Последний оперативный план был утвержден правительством (ЦК и СНК) и датирован ноябрем 1938 года. К разработке нового плана Генштаб под руководством Б.М.Шапошникова приступил в июле 1940 года, однако последовавшие события в Прибалтике и Бессарабии потребовали внесения корректив. В августе документ за подписью С.К.Тимошенко и Б.М.Шапошникова был готов, однако Главный Военный Совет на своем заседании 16 августа решил внести в него изменения, касающиеся предполагавшегося направления главных ударов противника и соответственно направлений операций РККА. Эти изменения разрабатывались уже под руководством нового начальника Генштаба К.А.Мерецкова, пришедшего на этот пост 19 августа. Документ был представлен 18 сентября; И.В.Сталин 5 октября дал дополнительные указания по тому же вопросу о направлении главного удара. После доработки документ был утвержден 15 октября. С октября 1940 года по февраль 1941 г. в план стратегического развертывания вносились лишь непринципиальные изменения. Более решительные доработки начались в феврале 1941 г. с приходом нового начальника Генштаба Г.К.Жукова, что привело к составлению новых документов (март, май)." "1941 год. Документы" Том.1
>Руководсмтво оперподготовкой высшего сомстава выражалось лишь в планировании.Нет планов по строиткельству УРов на Западе
http://www.rkka.ru/oper/4A/ch2.htm
"После боевых действий на Карельском перешейке у военного руководства сложилось убеждение, что в начальных боевых операциях большую, чуть ли не решающую роль будут играть укрепленные районы. Поэтому для ускорении их строительства зимой 1939/40 года проводились рекогносцировочные работы по определению мест строительства долговременных оборонительных сооружений. Эти работы в намеченном для строительства Брестском укрепленном районе осуществлялись при глубоком снежном покрове и наспех. Поэтому результаты зимних рекогносцировок оказались неудовлетворительными, и весной 1940 года всю работу пришлось переделывать заново.
Таким образом, зимой 1939/40 года никаких работ по строительству укрепленных районов и оборонительных позиций не производилось. Войска армии главным образом налаживали размещение личного состава и создавали условия для боевой подготовки, т. е. строили конюшни, склады, аэродромы, артиллерийские полигоны, стрельбища, танкодромы, лагеря и т. п.
Вторичная рекогносцировка с целью определения мест долговременных огневых точек в Брестском укрепленном районе была проведена командующим 4-й армией генерал-лейтенантом В.И. Чуйковым, возвратившимся в армию после окончания советско-финляндской войны, совместно с комендантом укрепленного района. Тогда же командующий армией установил дивизиям рубеж строительства батальонных районов. Строительство оборонительных сооружений в Брестском укрепленном районе развернулось в начале лета 1940 года."
>в иных документах относительно старых УРов говорится о полнейшей их неподготовленности, плохой организации, неприспособленности для зщаполнения личнымс составом, отвратительной организации связи и тд.
>Вообще качество связи точнее отсуьтствие качества связи - общая тема.
"...В 1940 году И.И. Птицын при содействии начальника штаба ВВС округа полковника С.А. Худякова сумел добится
издания штабом ВВС округа директивы о введении специальных радиодней, в которые не разрешалось пользоватся ни телефоном, ни телелграфом. Hо директива не
помогала. Многие командиры предпочитали переждать один день, лишь бы не заниматся кодированием корреспонденции для передачи ее по радио.
Тогда Илья Иванович решил ввести учебный обмен радиограммами. Разработали специальные шифраторы, при помощи которых начальники связи полков и соединений
могли быстро составить учебную криптограмму, проверить правильность ее передачи и приема обучаемым. И дело пошло! Достаточно сказать, что в течении почти всех
шести предвоенных месяцев средний обмен учебными радиограммами в войсках ВВС округа составлял около 15 тысяч групп в сутки.
В части и соединения ежедневно сообщались результаты радиообмена. Количество, качество и скорость приема и передачи оценивались по пятибальной системе. При
этом особо отмечались случаи, если кто то не ответил на вызов, нарушил правила пользования радиосвязью. Стоит ли говорить, как это подхлестывало начальников
связи полков и дивизий..."
>Нет топокарт.
"...К началу войны общий запас топографических карт на складах ВТС составлял около 550 млн. экземпляров. Примерно половина его хранилась на 21 складе карт
западных округов, в том числе в Прибалтийском находилось 58 млн. карт, в Западном - 88 млн. карт, в Киевском -76 млн. К сожалению, названные склады в отличие от от полевых частей службы транспортных средств не имели, а некоторые из них (в строгом соответсвии с постулатом "воевать малой кровью на чужой
территории") были неоправданно размещены в непосредственной близости от государственной границы (районы Белостока, Каунаса, Львова и др.)..."
>Мобилизационная подготовка в ауте.
"...Все мобилизационные разработки по новому мобплану начать немедленно, с расчетом окончания всех работ, как в центре, так и на местах, к 1 июля 1941 года..."
>В 1941 г в Западных округах вообще был полный бардак, судя по документам. Некомплект начастастава в пехоте достигает 21 процента.
"Излишек командного состава, который подлежит увольнению в запас: Пехоты (за вычетом на покрытие некомплекта минометчиков – 2 219 чел.) 23715ч. 21,5%"
ЗАПИСКА НАЧАЛЬНИКА ГЕНШТАБА КРАСНОЙ АРМИИ НАРКОМУ ОБОРОНЫ СССР С.К.ТИМОШЕНКО декабрь 1940 г.
>Качество младшего начасостава низкое: в звене рота-взвод только 68 процентов иимели подготовку и то - 6-месячные кратковременные курсы.
"Проработав вопрос о накоплении командного состава кадров и использовании сети военных училищ по мирному времени, после полного укомплектования частей, докладываю:
1. Общая сеть военных училищ Красной Армии, готовящих командный состав, и количество обучающихся в них курсантов по состоянию на 15.11.1940 года составляет:
Штатная численность курсантов 158720
Подлежит выпуску в 1941 г. 77029
Подлежит выпуску в 1942 г. 88458
Штатная и списочная численность командного состава по состоянию на 15.11.1940 года составляет:
Штатная численность 278839
Списочная численность 237884
Всего, следовательно, за два года (1941 – 1942) могут быть уволены в запас – 85.412 человек, что будет составлять к общей штатной численности комсостава Красной АРМИИ – 29%.
Исходя из того, что потребность командного состава в основном будет обеспечена полностью."
Так какие 6-месячные кратковременные курсы закончили десятки тысяч курсантов досрочно выпущенные из военных училищь в мае 1941-го года?
>Про боевую подготовку ни одного доброго слова, особо отмечается неумение действовать во всех видах боя, особенно мелкими подразделениями, отсутствие навыков во взаимодействии войск. Разблюдовка по родам войск рисунет опять же абсолютно неблагостную картину.
http://www.rkka.ru/oper/4A/ch4.htm
"До осени 1940 года в тактической подготовке войск, как и в предыдущие годы, преобладали условности. Наступление стрелковых подразделений и частей обычно условно поддерживалось батальонной, редко полковой артиллерией, обозначенной одним орудием, а иногда и указками. Дивизионные артиллерийские полки и зенитно-артиллерийские дивизионы дислоцировались отдельно от стрелковых полков, весной убывали в специальные лагеря и поэтому в совместных действиях со стрелковыми войсками не тренировались. Танков в стрелковых дивизиях не было. На тактических занятиях иногда танковые группы поддержки пехоты обозначались тракторами или броневиками. Передача радиограмм на учениях в приграничных дивизиях из-за боязни перехвата запрещалась. Разрешался только обмен радиосигналами.
При отработке оборонительных действий подразделений и частей условностей допускалось еще больше. Минных полей не ставили, траншей и ходов сообщения не создавали, а производили или обозначали отрывку так называемых ячейковых окопов, которые в последующем во время войны применения не нашли. Организация обороны с привлечением танковых частей и подразделений не отрабатывалась.
[...]
На основе опыта советско-финляндской войны осенью 1940 года в войсках приграничных военных округов управлением боевой подготовки Красной Армии проводились показные отрядные учения под лозунгом "Учить войска действовать, как на войне, и только тому, что будет нужно на войне". Учения проводились непосредственно под руководством народного комиссара обороны. Такие учения состоялись и в 4-й армии в районе брестского артиллерийского полигона. На хорошо организованных показных учениях стрелковые полки выводились в полном составе, с тыловыми подразделениями, имели танковые группы поддержки пехоты (за счет 29-й танковой бригады) и наступали за разрывами снарядов поддерживающей артиллерии (за огневым валом). В обороне отрывались ячейковые окопы. На отдельных участках ставились проволочные заграждения и минные поля (из учебных мин). Широко применялись радиосредства.
Позднее подобные учения проводились под руководством командования армии и командиров соединений во всех частях армии. Однако все предвоенные учения по своим замыслам и выполнению ориентировали войска главным образом на осуществление прорыва укрепленных позиций. Маневренные наступательные действия, встречные бои, организация и ведение обороны в сложных условиях обстановки почти не отрабатывались. Кроме того, достигнутая на учениях сколоченность подразделений и частей вскоре нарушилась, так как большинство рядового и значительная часть приписного офицерского состава перед очередным призывом военнообязанных были уволены в запас.
После поступления рядового состава нового призыва зимний период обучения проводился уже в подразделениях, обновленных личным составом более чем наполовину.
В июне 1941 года в стрелковых дивизиях 4-й армии на учениях по тактической подготовке проводилось сколачивание взводов..."
>И кто-то говорит, что мы хотели воевать в 41 году??????
Во первых не хотели, а вынужденны были воевать в 1941-м году.
"...Отказываясь рассматривать любые предложения о мире, английское правительство заставило страну принять курс, который в создавшихся условиях должен был логически привести сначала к истощению ее сил, а в конечном итоге к полному поражению, даже если бы Гитлер и не пытался быстро завоевать остров путем вторжения. Этот бескомпромиссный курс был равносилен медленному самоубийству. Соединенные Штаты могли бы "подкачать воздух", чтобы дать возможность Англии "удержаться на плаву", но это только продлило бы агонию, но не позволило бы избежать печального конца... В этих условиях английский народ серьезно не задумывался о трудности своего положения. Англичане проявили инстинктивное упрямство и неосведомленность в области стратегии..."(C) Лиддел Гарт "Вторая Мировая война"
Осведомленные "в области стратегии" лица в СССР в 1941-м хорошо понимали что после "печального конца" Англии Советскому Союзу придется остатся один на один с покорившим всю Европу империалистическим хищником, даже хуже, один на один с двумя хищниками - Япония на деле уже продемонстрировала что ее аппетиты Китаем не ограничиваются.
С уважением, Александр
- Re: Чернуха - БорисК 13.11.2006 00:45:57 (326, 434 b)
- Re: Чернуха - Алекс Антонов 13.11.2006 08:45:47 (240, 592 b)
- Re: Чернуха - БорисК 14.11.2006 08:17:34 (78, 227 b)
- Re: Чернуха - Алекс Антонов 14.11.2006 14:21:50 (48, 1561 b)