От Андю Ответить на сообщение
К All
Дата 10.11.2006 17:04:38 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Армия; Версия для печати

Про каски на войне и не только. (+)

Мадам э Месьё,

Тема показалась очень интересной. А т.к. документов у меня нет, но есть много фото, то я решил их немного пересмотреть. Результаты, типичные или выпиющие.

1. Фото из альбома ВГ, бои под Вронежем, 1942 г. :

Мне трудно сказать отчего именно погибли наши солдаты, но, по-видимому, при бомбёжке или артобстреле, т.е. осколки более чем вероятны. У переднего, похоже, нет верхней части черепа. Касок нет.

2. Из просмотренного большого (сотня или две) кол-ва фото преимущественно 43 года, КБ и около неё, создаётся впечатление, что наиболее дисциплинированно каску носили артиллеристы. Что объясняется, по-видимому, как более высоким образовательным уровнем л/с, так и характером воздействия врага на артиллеристов : бомбёжками и артобстрелами. Пехота, едва ли не в 9 случаях из 10 идёт в атаку/сидит в обороне в пилотках (Ник Крониш вообще написал в своём фотоальбоме, что русские считали ношение каски трусостью, предпочитая каске пилотку ; т.е. если он это и не придумал, то откуда-то содрал). Даже при очень напряжённых боях, например, в районе Понырей :

М.б., у нас, правда, полно постановочных фото, когда "массовке" было лень каски надевать, не знаю.

3. А здесь вообще хочется матюкнуться и крикнуть : "Да наденьте же вы каски !" :

4. А вот и "гансы" после боя/перебежки на передовой (ВГ, 42 год) и на марше (пехтура, под Курском). Для сравнения :

Увы. Создаётся таки впечатление, что немцу командир сказал (кстати, полно фото немецких учений на Западе, например ; все поголовно в касках), он, в подавляющем большинстве, "взял под козырёк" и каску носил/таскал. Русскому командир сказал, и он, тоже в большом количестве, таки "забил", частично придумав "умные" теории о том, что каска есть зло и вред, частично -- "а ну его, лениво". Увы и увы.

ЗЫ. Давно я, помнится, обещал фото битого "Шермана" со слетевшей башней. Пожалуйста :

Ну, а это персонально :-) для Ивана Кошкина, в коллекцию "лайковых красавцев". Бо просматриваю я сейчас вервихтовские журналы и не мог, просто, пройти мимо. :-) Будет и ещё ! :-)

Счастье, это когда у тебя все дома (не моё), Андрей.