День добрый
>Здравствуйте,
>>Но для начала определимся с приодом..мы берем нач. 13-го века, так?<
>
>Для Руси начало 13, для Франции, к примеру, 11 век.
--------
эээ нет..давайте уж сравнивать сравнимое :))
А то так можно и до скар Каролингов дойти. Развитие феодальных отношений на Руси отличалось от европы (Франции), и по основным параметрам взаимоотношений отставало лет на 200.
>>Дружинником же мог быть любой человек (свободный), и ни кто, ни какой князь не был обязан ему что-то давать.<
>
>Тут логическое противоречие. Комплекс вооружения, он того, денег стоит. Получается либо князь д.б. оборужить дружинника, коня дать и все такое, либо дружинник д.б. иметь средства для приобретения всего необходимого самостоятельно. Источников таких средств на тот период не так много.
--------
Просто есть разница между полновласным и наследственным владением и фактическим наймом. А уж как этот найм оплачивается - доходными местами, поместием или просто деньгами вопрос другой. Уровень взаимоотношений меняется от рпактически полной зависимости до практически полной не зависимости.
>Т.е. старшая дружина - чем не полноценные рыцари? Специфика в замене лена на право сбора дани (если принять данное определение, как корректное).
---------
вот эта спицифика и определяет все. Сами прикинте - в одном случае вы на зарплате, а в другом фактически соучередитель, ну или хотя бы держатель приличного пакета акций.
Хотя если вам аргуметы Васина кажутся более убедительными - тут я врядли помогу..вопрос веры.