Здравствуйте,
>Но для начала определимся с приодом..мы берем нач. 13-го века, так?<
Для Руси начало 13, для Франции, к примеру, 11 век.
>Дружинником же мог быть любой человек (свободный), и ни кто, ни какой князь не был обязан ему что-то давать.<
Тут логическое противоречие. Комплекс вооружения, он того, денег стоит. Получается либо князь д.б. оборужить дружинника, коня дать и все такое, либо дружинник д.б. иметь средства для приобретения всего необходимого самостоятельно. Источников таких средств на тот период не так много.
Вот попалось такое определение:
"Дружина - отряд конных воинов во главе с князем. Так называемая "старшая дружина" состояла из небольшого числа знатных дружинников княжеских советников, которые получали от князя право сбора дани в некоторых областях в свою пользу и имели свои собственные дружины. Гораздо более многочисленная "молодшая" дружина состояла из "гридей" "отроков" и других воинов, привлекавшихся для выполнения судебно- административных поручений. С развитием феодальных отношений дружинник! превратились в земельных собственников и явились одним из основных компонентов при формировании класса феодалов. Княжеские дружины просуществовали на Руси до XVI в., исчезли вместе с удельными княжествами"
Т.е. старшая дружина - чем не полноценные рыцари? Специфика в замене лена на право сбора дани (если принять данное определение, как корректное).