От Владимир Савилов Ответить на сообщение
К И.Пыхалов Ответить по почте
Дата 02.11.2006 10:56:45 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Re: Казанник прав...

>Вопреки расхожим представлениям, в ста­лин­с­ком СССР законы, как правило, со­блю­да­лись. Это был вынужден отметить даже ли­бе­раль­ней­ший Алексей Казанник, назначенный на должность Генерального прокурора РФ 5 ок­тяб­ря 1993 года, на следующий день после рас­стре­ла Дома Со­ве­тов:

>«Знаете, я ведь шестидесятник. На юри­ди­чес­ком факультете Иркутского университета нам да­ва­ли — была хрущёвская оттепель — задания написать курсовую работу на ма­те­ри­а­лах тех уго­лов­ных дел, которые рас­сле­до­ва­лись в трид­ца­тые-пятидесятые годы. И к сво­е­му ужасу, ещё бу­ду­чи студентом, я убедился, что тогда даже за­кон­ность в строгом смысле слова не нарушалась, были такие дра­ко­нов­с­кие законы, они и ис­пол­ня­лись» (Алексей Ка­зан­ник нашёл первого еди­но­мыш­лен­ни­ка в Ге­не­раль­ной прокуратуре // Из­ве­с­тия. 13 октября 1993. №195(24050). С. 7).

В рамках имеющихся у меня материалов уголовных дел константирую что это действительно факт. Не смотря на такие суровые порядки, например на обжалование приговора - аж 7 часов ( по одному приговору) формально вся процедура соблюдалась. И расписки о получении обвинительных заключений ( за сутки) есть, и даже ордер адвоката в делах встречаются. А если подана кассация, то и решение суда кассационной инстанции есть в деле.

С уважением, Владимир