Вопрос по поводу иностранного подданства жителей РИ и довоенного СССР.
Почему я спрашиваю.
Недавно купил книгу С. Семанова "Россия без русских". Там много глупостей, и я уже потом пожалел, если честно, что купил ее.
Но один любопытный момент я нашел.
Там Семанов разбирает романы "12 стульев" и "Золотой теленок" - утверждая, что мы не понимаем многих намеков, которые там "рассыпаны" по страницам. Не исключено, что и тогда их понимали не все.
Семанов разбирает главного героя. Остап, как известно, утверждает, что он - "сын турецко-подданного" и "потомок янычар" с полным именем "Остап-Сулейман-Берта-Мария-Бендер-бей".
Конечно, ясно, что тут что-то не так. Но дальше - интереснее.
Семанов утверждает, что в дореволюционной Одессе ЕВРЕЙСКИЕ купцы стремились приобрести турецкое подданство "на случай осложнений". Это обыкновение становилось темой для местных анекдотов и, "как видите", попало даже в такой всесоюзно популярный роман - хотя немногие понимали, о чем, собственно, идет речь.
Далее Семанов сообщает о том, что начальник одного из лагерей ГУЛага в 1930-е гг. был сыном такого "турецко-подданного" - и тоже мог пошутить про себя: "потомок янычар".
Вопросы:
1) прав ли Семанов в данном конкретном случае?
2) насколько была распространена получения жителями Российской империи (а может, и СССР) иностранного подданства [1]? Допускалось ли тогда "двойное подданство"? Когда количество иностранных подданных в Причерноморье и в других приморских районах стало резко сокращаться?
[1] Не в том смысле, что приехал иностранец и не переменил подданство, а в том, что человек - подданный Российской империи приобретал другое подданство.
Re: Вопрос по... - Ceргей Криминский31.10.2006 01:10:43 (128, 320 b)