Привет!
Как дело обстояло с деревянными храмами тут уже рассказали. Хочу добавить, что немаловажный фактор здесь был - наличие на месте доступных материалов. Ну не было на севере кирпичных заводов, кирпич был привозной и очень дорог, посему вполне естественно было строить храмы из дерева, кстати некоторые стоят наравне с кирпичными. Был такой случай, что один купец в какой-то северной деревеньке построил на свои деревянную церковь, а в столицу отправил отчёт, что построил кирпичную, вроде должны были последовать именно от такого расклада налоговые льготы, но в ту дыру всё-же доехал ревизор и купец отправился на каторгу.
Кстати при пожертвовании в кирпичную церковь пожертвователи переписывались и в церковь закладывался именной кирпич, с выбитыми на нём фамилией и именем. Но ИМХО, если денег не хватало, могли помочь "на благое дело" знакомые богачи или государство. Был и такие случаи, что при прокладке железных дорог в отдалённых районах на средства строящейся дороги или пожертвования царской семьи строились вагоны-церкви для "отправления потребностей верующих". В монастырях же церкви строились вообще хозспособом. Поэтому, когда задумывались и строились церкви, то средства всегда находились.
Что касается причин краха религии в конце 19, начале 20 века, то моё сугубое ИМХО разруха произошла прежде всего в головах священников наравне с остальным населением, религию тогда уже нужно было реформировать, не говоря уже о сегодняшнем дне, это один из основных факторов если мы хотим иметь своё будущее.
С уважением, Роман.