От Владислав Ответить на сообщение
К Lev Ответить по почте
Дата 31.08.2006 03:23:31 Найти в дереве
Рубрики WWII; Армия; Версия для печати

Я, конечно, очень извиняюсь, но...

>Неудобно ссылаться, но если Вас интересуют ссылки на архивы, в частности по потерям Вж и Степ. фронтов под Курском. полистайте последнюю главу "Прохоровка, без грифа секретности". Там все есть: фонды, описи. дела и листы.
>Источник один. вроде бы - ЦАМО, а выводы противоположные. Кривошеев манипулирует цифрами, чтобы скрыть позорную диспропорцию потерь войск Ватутина и Манштейна. Чего уж говорить про 41 год...

1. Насколько я понял из Вашей книги, искажение цифр потерь в отчетности Воронежского и Степного фронтов произошло еще на этапе подведения итогов сражения, и генерал-полковник Кривошеев здесь совершенно не при чем. Просто Конев и Ватутин постарались "списать" с себя потери тех армий, которые в ходе боев передавались из состава одного фронта в другой. Ситуация такой передачи армий в ходе сражения, согласитесь, не вполне стандартная.

Кроме того, имел место разнобой в цифрах из документов от разных дат, вызванный тем что часть выходивших из окружения солдат была "найдена" не сразу и поэтому первоначально попала число пропавших без вести. Отсюда у меня возникает вопрос: а правомерно ли ОДНОЗНАЧНАЯ оценка максимальной цифры потерь как наиболее близкой к истине?

2. Более-менее известный факт занижения потерь Степного и Воронежского фронтов в первой фазе Курской битвы РАЗ ЗА РАЗОМ используется "разоблачителями" Кривошеева для подтверждения идеи о том, что ВСЕ потери РККА у него занижены. Отсюда возникает подозрение, что других таких примеров -- нет. Так ли это? В смысле -- есть ли другие документально подтвержденные случаи существенного искажения "Кривошеевым" наших потерь в каких-либо других операциях?

3. Вопрос, который я на Форуме задавал уже неоднократно, но ни от кого не смог получить внятного ответа: существуют ли в других странах исследования по их потерям в ВМВ, аналогичные кривошеевскому?


С уважением

Владислав