|
От
|
Jack30
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
28.08.2006 20:54:45
|
|
Рубрики
|
11-19 век; Артиллерия;
|
|
Несколько ? по мортирам.
Уважаемые, уточните (или опровергните) плз мое представления о мортирах, на вторую половину XVII - XVIII века.
Мортира это арторудие с очень коротким (1,5 - 3 калибра) стволом, предназначенное для навесного огня. Одним из отличительных примет является расположение цапф - в районе каморы.
Другое расположение цапф было? Более длинный ствол?
Когда?
Обычно мортиры располагались на неподвижном станке, хотя пишут и о "висячих" мортирах (как я понял на обычных пушечных лафетах).
Последние были экзотикой, или нет?
В чем разница между "висячими", "стоячими" и "сидячими" мортирами? Когда какие применялись?
Мортиры применялись как в крепостной/осадной, так и в полевой артиллерии. Причем в начале XVIII века в полевой - достаточно в больших количествах.
Нилус пишет что в полевой артиллерии у мортир были станки (не лафеты), но упоминает о наличии колес в передней части. Как это могло выглядеть?
Мортира может вести не навесной огонь? У мортирок Кегорна сектор вроде позволяет опускать ствол до нуля, но имхо при таком угле возвышения мортира улетит. У остальных, ствол вроде бы не опустить. Или все же исключения были?
Каким образом мортиры вели огонь картечью? Если я правильно понял камнеметы высыпали ее навесным огнем, на голову противнику, но разве это эффективно???
Пока вроде все...
Заранее благодарю
Войников Виталий
ЗЫ Стандартный вопрос, что можно прочесть по этому вопросу. Желательно в Сети.