От Jack30
К All
Дата 28.08.2006 20:54:45
Рубрики 11-19 век; Артиллерия;

Несколько ? по мортирам.

Уважаемые, уточните (или опровергните) плз мое представления о мортирах, на вторую половину XVII - XVIII века.

Мортира это арторудие с очень коротким (1,5 - 3 калибра) стволом, предназначенное для навесного огня. Одним из отличительных примет является расположение цапф - в районе каморы.
Другое расположение цапф было? Более длинный ствол?
Когда?
Обычно мортиры располагались на неподвижном станке, хотя пишут и о "висячих" мортирах (как я понял на обычных пушечных лафетах).
Последние были экзотикой, или нет?
В чем разница между "висячими", "стоячими" и "сидячими" мортирами? Когда какие применялись?
Мортиры применялись как в крепостной/осадной, так и в полевой артиллерии. Причем в начале XVIII века в полевой - достаточно в больших количествах.
Нилус пишет что в полевой артиллерии у мортир были станки (не лафеты), но упоминает о наличии колес в передней части. Как это могло выглядеть?
Мортира может вести не навесной огонь? У мортирок Кегорна сектор вроде позволяет опускать ствол до нуля, но имхо при таком угле возвышения мортира улетит. У остальных, ствол вроде бы не опустить. Или все же исключения были?
Каким образом мортиры вели огонь картечью? Если я правильно понял камнеметы высыпали ее навесным огнем, на голову противнику, но разве это эффективно???

Пока вроде все...

Заранее благодарю
Войников Виталий

ЗЫ Стандартный вопрос, что можно прочесть по этому вопросу. Желательно в Сети.


От Мелхиседек
К Jack30 (28.08.2006 20:54:45)
Дата 29.08.2006 12:16:08

Re: Несколько ?...

>Уважаемые, уточните (или опровергните) плз мое представления о мортирах, на вторую половину XVII - XVIII века.

>Мортира это арторудие с очень коротким (1,5 - 3 калибра) стволом, предназначенное для навесного огня. Одним из отличительных примет является расположение цапф - в районе каморы.
>Другое расположение цапф было?

да
>Более длинный ствол?
и это было

>Когда?

когда король или генерал заказывал промышленности

>Обычно мортиры располагались на неподвижном станке, хотя пишут и о "висячих" мортирах (как я понял на обычных пушечных лафетах).

это классификация по размещению цапф
например на бомбардирских кораблях мортиры были всех трех типов, но как правило с возможностью горизонтального и вертикального наведения

>В чем разница между "висячими", "стоячими" и "сидячими" мортирами? Когда какие применялись?

цитирую нилуса
Мортиры имеются в большом количестве и самых разнообразных калибров от 12 и до 300 фн. (6–20 дм.). Длина мортир была около 3 кал.; длина канала от 11/2 до 21/2 кал.; были мортиры „сидячие“ (или стоячие с цапфами у конца казенной части), „висячие“ (с цапфами почти посредине; такие мортиры помещались тоже иногда на колесных лафетах) и с поддонами (стреляли под постоянным углом в 45°). Были мортиры медные, чугунные (стены приблизительно вдвое толще), деревянные (небольшие мортирки — ручные — для бросания ручных гранат 3 и 6 фн.) и даже земляные. Последние мортиры состояли из деревянного скрепленного обручами цилиндра большого калибра с отдельною каморою; то и другое зарывалось в землю под известным углом.
взял отсюда
http://www.museum.ru/1812/Army/Nilus/Nilus1.html

>Мортиры применялись как в крепостной/осадной, так и в полевой артиллерии. Причем в начале XVIII века в полевой - достаточно в больших количествах.
>Нилус пишет что в полевой артиллерии у мортир были станки (не лафеты), но упоминает о наличии колес в передней части. Как это могло выглядеть?

колеса для транспортировки, стреляет с грунта

>Мортира может вести не навесной огонь?

зависит от лафета и заряда

>У мортирок Кегорна сектор вроде позволяет опускать ствол до нуля, но имхо при таком угле возвышения мортира улетит. У остальных, ствол вроде бы не опустить. Или все же исключения были?

были и довольно много

>Каким образом мортиры вели огонь картечью? Если я правильно понял камнеметы высыпали ее навесным огнем, на голову противнику, но разве это эффективно???
и навесным, и в упор при обороне укреплений, особенно любили это испанцы


От Jack30
К Мелхиседек (29.08.2006 12:16:08)
Дата 29.08.2006 19:25:47

Спсибо большое всем ответившим. Еще пара вопросов.


>>Другое расположение цапф было?
>
>да
>>Более длинный ствол?
>и это было

>>Когда?
>
>когда король или генерал заказывал промышленности

Т.е. б-м точной привязки, например что длинные стволы появились в середине-конце XVIII века нет?



>
>колеса для транспортировки, стреляет с грунта

Т.е. отделяемый колесный ход?

>>Мортира может вести не навесной огонь?
>
>зависит от лафета и заряда

Распространеннасть "висячих" была невысокой или все же нет? Что представяли из себя мортиры в армии Петра и в русской армии до Шувалова?

>>У мортирок Кегорна сектор вроде позволяет опускать ствол до нуля, но имхо при таком угле возвышения мортира улетит. У остальных, ствол вроде бы не опустить. Или все же исключения были?
>
>были и довольно много
А минимальный угол тех же "кегорнов" какой?

Еще раз спасибо всем ответившим.
Войников Виталий

От Alexus
К Jack30 (28.08.2006 20:54:45)
Дата 29.08.2006 10:47:29

Веяние артиллерии

были разными в разных странах. В России, напр., во вт.пол. 17 в. делали 2-3пудовые мортиры с цапфами посередине (на колесных лафетах). "Стоячие" мортиры были с отлитым поддоном под заданным углом (более 45 градусов). "Сидячие" - это, наверное, с цапфами у каморы - так легче было задавать нужный угол обстрела.
По поводу картечи - мне такие случаи неизвестны. Может быть потому, что занимаюсь я 17 веком , а не 18 вв. Для этого были картечные короткоствольные полевые пушки. Мортиры могли стрелять бочонками с брандскугелями, кугелями - в воздухе получался рой из шариков величиной с яблоко, на голову упадет - мало не покажется. В основном же стреляли разрывными гранатами.
По поводу лит-ры - к сожалению ее очень мало, тем более про матер.-технич. базу.В сети, кроме Нилуса, мне ничего не попадалось. :(

От BIGMAN
К Alexus (29.08.2006 10:47:29)
Дата 29.08.2006 12:06:08

Re: Веяние артиллерии


>По поводу картечи - мне такие случаи неизвестны. Может быть потому, что занимаюсь я 17 веком , а не 18 вв. Для этого были картечные короткоствольные полевые пушки. Мортиры могли стрелять бочонками с брандскугелями, кугелями - в воздухе получался рой из шариков величиной с яблоко, на голову упадет - мало не покажется. В основном же стреляли разрывными гранатами.

Да, мне тоже непонятен этот вопрос про картечь.
Или это все отголоски флеймогонной темы про "мортирную картечь"?
Мортира суть была сделана для стрельбы разрывными снарядами. Ибо короткий ствол позволял быстро произвести "активацию" запала с последующим заряжанием (великолепно это показано в фильме "Последний из магекан").
Ну и большой угол для навесной стрельбы и использование в осадах.

От BIGMAN
К Jack30 (28.08.2006 20:54:45)
Дата 28.08.2006 22:31:23

Re: Несколько ?...

>ЗЫ Стандартный вопрос, что можно прочесть по этому вопросу. Желательно в Сети.


Того же Нилуса, разве что.
Это из действительных специалистов.
Но вы и так его, по-видимому, знаете.