От Zamir Sovetov Ответить на сообщение
К Bogun
Дата 30.07.2006 08:16:41 Найти в дереве
Рубрики Современность; Локальные конфликты; Версия для печати

Re: Уважаемый Вячеслав,...

> Насколько я помню, не спецназ, а батальон резервистов.

Нет, это была часть "повышенной боеготовности", с НАТОвским обмундированием и снаряжением.

> А почему Вы думаете, что у осетин армия лучше?

Где я так думал, именно про армию осетин?

> О грузинской же армии я действительно могу лишь судить по маневрам, закупкам вооружений, американским программам помощи.

Да, российские "правозащитники" потребляют множество "гуманитарной помощи" от западных демократий. И на страницах "Новой газеты" это необоримая сила :-)

> Но и осетинские формирования можно оценить лишь по таким же критериям, при этом данных о них еще меньше. Одно можно сказать с уверенностью, что осетины значительно уступают грузинам в численности даже при оптимистичной оценке численности осетинских формирований.

Отличие осетинксой армии от грузинской в том, что она в Цхинвали.

> Меня просто удивляет пренебрежительное отношение к грузинской армии основанное лишь на нескольких выхваченных из контекста фактах.

Это "тренд", он же "мейнстрим", но никак не "выхваченный из контекста факт".

Штурм Президентского дворца в Тбилиси (возможно он называется и назывался иначе). Стоит орудие, к нему двое тащат снаряд, третий в корзине - вино. ЦУ выдаёт толстый дядька в настоящем английском камуфляже и сандалях на босу, сидящий на антикварном стуле (sic!) рядом. С той же плёнки - молодой, но жутко крутой воин выскакивает из подворотни с "граником", пытается стрельнуть во дворец, но ничего у него не получается, потому что с матчастью РПГ-7 он не знаком. В конце концов выстрел происходит, но граната летит в сторону от дворца и с неснятым колпачком.

Конечно, Вы тоже можете назвать это "отдельными фактами" и спросить, "а где же этот Гамсахурдиа?". Но только вот факт такой - в штурме (а не обстреле) дворца участвовали бойцы из российской "Альфы". А не местные.