От KGI Ответить на сообщение
К Василий Фофанов Ответить по почте
Дата 02.03.2011 14:00:05 Найти в дереве
Рубрики Современность; Флот; Версия для печати

Re: Да что...

>>А мы вот индуям ничего не передавали. И в этот раз не передадим, и в следующий.
>
>Простите, разрешите уточнить кто "мы" и о чем вообще речь? Хочу понять вашу степень информированности в вопросе.

Явки, пароли, ключи не надо?:).

>> Оно и понятно почему, потому что передать исходные тексты это именно , что подарить им систему.
>
>Вы в курсе что у российских государственных учреждений имеются исходные тексты множества западных программных продуктов с закрытым исходным текстом? Скажем Windows Embedded, VxWorks и т.п.?

А, дак Вы про это? Вы еще можете вспомнить Линукс , QNX, Фри БСД:)). Я же Вам говорю, для того чтобы передать инозаказчику исходники, будь-то корабельной БИУС, будь-то корабельной СУО и тп, это нужно ушибицца на всю голову. Во-первых это подрыв своей обороноспособности, а во-вторых (и это намного важнее первого) это форменный идиотизм. Это все равно что взять и выбросить на помойку машинку для печатания денег.

>> Удивительно что вы этого не понимаете.
>
>Я не просто этого не понимаю, но я работаю в фирме которая продает ПО под лицензией GPL, то есть исходные тексты клиентам предоставлять просто обязано.

Какая замечательная у Вас контора. Не то что некоторые. Мы вот покупаем картографию, у всяких C-MAPов, да Транзасов, так они гады дают только dll-ку да ключики, чтоб мы не дай бог на лишний комп не поставили. Вы случано картографией морской

Более того, ПО которое мы продаем непрерывно синхронизируется с репозиторем GPL и его может из исходников собрать любой вася пупкин. И это не мешает нам динамично развиваться и иметь в клиентах практически всю авиационную промышленность мира. Так что мы на собственном опыте прекрасно знаем что доступность исходных текстов ничуть не эквивалентна подарка кому либо чего либо. Потому что нормальную техподдержку все равно может дать только разработчик.

>В ситуациях же госконтрактов предоставляют код даже и фирмы которые в отличие от нас для обычного пользователя код закрывают. В том числе, да, и компания из-под Сиэтла :)

>Я не Ричард Сталман чтобы заявлять что ПО с закрытым кодом это абсурд и анахронизм, но вы уж сделайте ответную любезность и не заявляйте что ПО с открытым кодом автоматически анархия и приходи кто угодно :)