От А.Елисеенко Ответить на сообщение
К Баир Иринчеев Ответить по почте
Дата 30.05.2006 12:36:10 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Версия для печати

Re: Тали-Ихантала?

>>Здаствуйте.
>
Это к дискуссии с финнами о битве при Тали-Ихантала?

Так точно. Эса К. вам должен быть известен. Масло в огонь подбил 5 номер Военной летописи про бои в Карелии. Откуда та всплыла старая легенда о 18 подбитых финнами Т-34. Причем 25 июля. Перерыл все источники. За весь день в Карелии РККА потеряла небезвозратно 2 Т-34. Оба были восстановлены. Однако теперь у финских коллег есть аргумент и российский источник.

- У меня вообще сомнения что 27 ТП был 25 июля в Юустила. Мог быть 27 гв ТТП

>Кстати, в Википедии потери советских танков

> http://en.wikipedia.org/wiki/Battle_of_Tali-Ihantala

>указаны в 400-600 танков, в то время как сами финны в последних исследованиях (2003-2004 г) приводят максимальное количество в около 280 машин. Не в курсе, как с этими википедами связаться и открыть им глаза? Сдается, они использовали заведомо завышенные данные из финских "исследований" 1960-1970х годов.

- это старая цифра приведенная лет 20 назад Тихоненом. Она повторяется и в наших источниках. Была подобная оценка у Кантакосски. По исследованию начала 50-х годов советский безвозрат составил чуть более 90 танков. Общие потери 280. Я видел посл работы Muikku. Он приводит чуть более 300.

С викопедами надо спросить на финском разделе эксхистори. Или просто в наглую поменять. Но я не настолько знаю английский чтобы сделать все корректно. Может я вам скину все цифры и источник?

>с уважением,А.Е.