От Баир Иринчеев Ответить на сообщение
К А.Елисеенко Ответить по почте
Дата 30.05.2006 15:05:48 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Версия для печати

Re: Тали-Ихантала?

>>Я говорил с одним финским танкистом, который как раз на Т-26 воевал в Тали-Ихантала, он описал контратаку на Т-26, но ни о каких подбитых Т-34 он не говорил. Сказал, что их почти сразу подбили и слава Богу в экипаже никого не убило.
>
>- Леваслайхо описывает этот случай в Танковой истории. Я тут сбрасывал фрагмент. Финны потеряли 3 Т-26.

>- меня просто удивляет каким образом легенда попала в ВЛ. Всегда считал серьезным источником.

просто война и сама битва неисследована в России, это все же периферийный твд.

Вот как финны сами описывают этот советский прорыв 25.6 в сборнике финской академии оборонительных сил Финляндии (вышел в 2004 году)

Внимание 4 АК и 18 дивизии было прикаовано к прорыву восточнее оз Лейтимоярви и к ограничению результатов прорыва. В то же время ситуация в районе Портинхойка начала развиваться быстро развиваться в неожиданном направлении. Во второй половине дня танковый отряд противника силой до 30 танков вышел из Тали и отправилися в направлении Портинхойка. Танки противника достигли перекрестка дорог Портинхойка. Большая часть танков пошла дальше в направлении Юустила. Важный перекресток дорог Портинхойка был утерян. Танки противника прорвались в район высот Юустиланкангас. Высоты находились в паре километров от Сайменского канала, по западному берегу которого шло шоссе на Лаппеенранта.

Командующий группировкой Перешейка генерал-лейтенант Эш приказал во второй половине дня 25.6 танковой дивизии немедленно переместиться в район северо-восточнее высот Юустила, где дивизии было приказано перейти в подчинение 4 АК и готовиться к контрудару в направлении Лейтимоярви. Комбат-1 танковой бригады майор Миккола к тому моменту уже начал уничтожение танков противника пятью тяжелыми танками. К 18 часам танки майора Миккола и поддерживающие их егеря танковой бригады отбили перекресток дорог у Портинхойка.

Про Т-26 ни слова, как видно.

с уважением,

Баир