|
От
|
Александр Жмодиков
|
|
К
|
Архив
|
|
Дата
|
29.05.2006 16:02:37
|
|
Рубрики
|
Древняя история;
|
|
Re: [2Алекс Антонов] Имеется в...
>>Да с чего Вы взяли, что Суворов имеет в виду только мортирную картечь, когда он говорит о всей полевой и полковой артиллерии?
>
> Физика 8 класс (по моему ведь тогда ученика знакомили с понятием ускорения свободного падения, и векторами сил, вертикальную составляющую которых в рассматриваемом случае как раз и составляла сила тяжести), а так же знакомство с характерными дистанции огня орудий того времени для настильной и навесной картечи.
Не вижу связи.
>"Стрельба картечью из полевых орудий велась на дистанцию до 400-500 (прим. 230-190, то бишь округленно 200 саженей) метров. Пушка делала, как и хороший мушкетер 1 - 1.5 выстрела в минуту, а картечь со 150-200 (прим. 70-90 саженей) метров могла пробивать кирасы...
Откуда данные? О какой эпохе? О какой армии? Хорошо обученные пехотинцы давали 2-3 выстрела в минуту, как и артиллеристы.
>...смешанные батареи (пушки + единороги) были приняты только в России. В европейских странах использовались гаубицы меньшей мощности выполнявшие функции современных батальонных минометов. Кроме того, гаубичная мелочь эффективно била картечью метров на 150 (70 саженей), перекрывая то пространство, на котором эффективность картечного огня пушек быстро снижалась. (прим. - сужение зоны поражения из за малого угла разлета картечного пушечного снопа)"
Опять - откуда данные? О какой эпохе?
>>Ну Вам наверное делать больше нечего.
>
> А Вам, кроме как со мной спорить?
Нужно же изложить правильную точку зрения в противововес Вашей неверной.
> Да, если Вам интересно, можете вот здесь:
Спасибо, Нилуса я читал, но что-то не помню у него вывода, что Суворов имел в виду только мортирную картечь.
>посмотреть кол-во попаданий настильной картечи в щиты высотой 6 футов и шириной 50 и 200 футов на дистанциях 1100, 800, 600, 400 (на сайте опечатка, вместо 1100 следует читать 400) и 300 шагов для 12-ти, 6-ти и 3-х фунтовых пушек.
Это данные не для суворовской эпохи.
> Чего уж говорить про 15 шаговые пробежки на дистанциях порядка 300 шагов (100 саженей) и менее.
А кто говорит, что эти пробежки полностью избавляли от потерь?
> Называемая Суворовым дистанция 80 и 60 саженей до противника как раз указывает что речь идет о мортирной картечи.
А общий контекст указывает на то, что он имеет в виду всю картечь. Нет смысла заниматься такими пробежками только от мортирной картечи, когда основу артиллерии во всех армиях составляли пушки и гаубицы (в России - единороги). Мне вообще не попадались упоминания применения мортир в полевых сражениях для стрельбы картечью по наступающему противнику. При навесной траектории и короткой дистанции это было бы довольно бесполезным занятием.
>Пушечной картечью давали залп на бОльших дистанциях, а на дистанции 80-60 саженей как уже было процитированно выше "эффективность картечного огня пушек быстро снижалась".
Во времена написания "Науки побеждать" в России использовали свинцовую картечь, максимальная эффективная дистанция которой была около 100 сажен.
>>У него ведь в "Науке побеждать" есть и такие слова:
>>"Фитиль на картечь! - Бросься на картечь! - Летит сверх головы! - Пушки твои, люди твои! - Вали на месте! Гони, коли!"
>
>>Ясно? Пушки, а не мортиры!
>
> Пушки стояли тут же, и уже сделали свой залп на дистанции 150-200, а не 60-80 саженей. Естественно что и в случае успеха штыковой они доставались победителю.
Здесь речь вообще только о пушках, о мортирах ни слова. Или фитили к мортирам - а захватывают пушки?
>>> Ширина такой зоны максимального поражения в 10-15 шагов могла быть только для навесной, но не для настильной картечи
>
>>А ружейные пули? Суворов ведь рекомендует делать такую же пробежку на расстоянии 60 шагов от противника (верная черта пуль).
>
> Дистанция последнего (самого убойного АКА "верного") ружейного залпа. Следующий противники сделать уже не успевали, сходились в штыковую. И с этой черты Суворов к слову рекомендовал делать не 10-15 шаговую пробежку а безостановочно бежать до схождения в штыковую.
В "Науке побеждать" рекомедуется такая же пробежка. Вы же сами цитату привели:
>>>"На 80 саженях от противничья фронта бежать вперед от 10 до 15 шагов через картечную черту полевой большой артиллерии; на 60 саженях то же через картечную черту полковой артиллерии, и на 60 шагах — верной черты пуль."
Откуда начинается бег - в разных инструкциях по-разному: 30, 60 шагов, а в одной из самых поздних - 100 шагов.
>>Вообще-то в XVIII веке для свинцовой картечи 100 сажен считались пределом эффективной зоны, так что максимальная эффективность вполне могла быть на дистанции 80 сажен.
> Да нет, даже для прусских полковых пушек 7-летней войны дистанция была выше:
>
> http://www.museum.ru/1812/Army/Nilus/Nilus2.html
>
>"...В бою полковые орудия располагались в 50 шагах впереди пехотных линий и открывали огонь картечью с 350 шагов (предельная дальность ружейного огня). При отступлении, передки не поспевали к орудиям и они часто доставались в руки неприятеля, тем более что Фридрих требовал, чтобы артиллерия не заботилась о своевременном отступлении и предоставляла свою участь прикрытиям из других родов войск."
"Открывали огонь" не означает, что это была эффективная дистанция.
> К тому же уже тогда имелась чугунная (а в зарубежных армиях и железная) картечь:
>
>"В системе своих орудий Шувалов принял: картузы и скорострельные тростниковые трубки, по образцу шведских, которые употреблялись даже и при первых нарезных орудиях. Картечь — в жестянках с железными доньями и свинцовыми пулями разных диаметров, или вязаная — с чугунными пулями."
В русской артиллерии в конце царствования Екатерины использовалась свинцовая картечь в мешках. Чугунная в жестянках с поддоном была введена только в 1808 году.