От Кирилл Шишкин Ответить на сообщение
К Владислав Ответить по почте
Дата 30.05.2006 14:57:11 Найти в дереве
Рубрики WWII; Спецслужбы; Версия для печати

Re: а Венера...

>>Вообще для начала нужно посмотерть план наступления по всем фронтам и потом решать - какое из них главное...
>>Если посмотреть - то практически каждый месяц на каждом из направлений (Ржев, Сталинград, Воронеж, Северо-Запад,Ленинград Каваказ и т.д.) начинались крупные наступательные операции...
>
>Локальное наступление и наступательная операция (тем более со стратегическими целями) -- вещи разные. Не имея конкретных документов на операцию (планы и задачи войск), отличить их можно хотя бы по количеству и силе подвижных соединений и числу танков.

так я не про локальные операции говорю...
Если брать Сталинградское направление то если вы считает локальной операцией - операцию по окружению всех немецких войск в р-не Сталинграда в которой сил задействовано больше чем в Уране (а таких было как минимум три - все неудачные) то тут конечно я возразить не могу

>>так до "Марса" была "Венера", до "Урана" был "Дон"... а может вообще не было никаких отвлекательных операций а просто было наступление по всем фронтам... а то Марс вроде как по кол-ву задействованных сил больше чем Уран
>
>Это распространенный миф, основанный на учете в "Уране" только численности соединений, непосредственно наносящих главный удар (без пассивных участков и второстепенных направлений), а в "Марсе" -- полной численности войск в полосе наступления. Если считать по суммарной численности армий, в "Уране" задействовано в полтора-два раза больше.

А я как раз в отличие от мифов и посчитал реальную численность соединений (причем похоже до меня это никто не делал)... потому и говорю так

>>(Сатурн планировался одновременно с Ураном)
>
>В развитие "Марса" тоже предполагалась операция -- только вот планирования ее либо не велось вовсе, либо планы эти до сих пор засекречены.

>Кстати, гипотеза: вообще-то засекреченность документов по планированию "Марса" (это едва ли не единственная операция ВОВ, по которой засекречены все документы выше дивизионного уровня) сама по себе может являться косвенным свидетельством связи ее с проведением крупной разведывательной игры -- ведь подробности разведывательных операциях сохраняют свою секретность гораздо дольше.

а они правда так уж засекречены?
Например документы по операции "Дон" засекречены настолько что даже большинство историков этого названия не знают