От Алекс Антонов Ответить на сообщение
К Чобиток Василий Ответить по почте
Дата 09.05.2006 00:24:27 Найти в дереве
Рубрики Танки; 1917-1939; Версия для печати

Re: [2Алекс Антонов]

>> http://www.iremember.ru/tankers/zheleznov/zheleznov1_r.html

>>"У стрелка был лобовой пулемет, хотя через него ничего не было видно, он если стрелял, то стрелял по указке командира танка."

>Частное мнение. Вспомним как один заслуженный летчик-штурмовик смеялся над Полевым (кстати, в весьма неприличной, недопустимой манере) по поводу его описания боевого вылета на ИЛ-2, но при этом в нескольких иных источниках, написанных другими летчиками-штурмовиками, найдены практически идентичные подтверждения слов Полевого о его вылете.

Я Вас такими "частными мнениями" тех кто на Т-34 воевал могу заснабжать. К примеру:

"...опыт практического исполнения обязанностей радиста-пулемётчика танка Т-34 в самых разных ситуациях позволил мне сделать вывод о том, что должность эта для экипажа танка как в бою, так и на марше практически бесполезна, а в небоевой обстановке, порой, даже вредна. Как пулемётчик он ничего не дает для повышения огневой мощи танка. При движении танка по местности ведение эффективного прицельного огня из шаровой пулемётной установки, вмонтированной в лобовой листбронекорпуса танка, невозможно, так как поле зрения через прицельное отверстие шаровой установки очень мало, да и оно при продольных колебаниях корпуса танка непрерывно гуляет, упираясь то в небо, то в землю перед самым носом танка. Остановка танка под огнём противника допустима лишь на короткое время для прицельного выстрела из нестабилизированной пушки, а в интересах стрельбы из шаровой пулемётной установки никто останавливать танк не будет, и права на такую команду пулемётчик не имеет. При стрельбе с места, например, в обороне, возможности пулемётчика, также, весьма ограничены из-за малого поля зрения и еще меньшего диапазона горизонтальных углов наведения шаровой установки."(С) Алпатов Петр Иванович

Но как я понимаю, Вам все равно виднее...

>>"...Обогнув холм, увидели немца в пятистах метрах впереди приближающегося к насыпи.
>>- Командир, дорожка! - доложил механик.
>>- Короткая! - выкрикнул Боцман.

[...]

>>- Почему не стреляешь? Ведь сейчас за насыпь уйдет!

[...]

>>- Разговорчики на мостике! Там-то мы его тепленьким и достанем, он дисциплинированный, гад, по колее идет, вот там-то... - в этот момент Т-4 подъехал к насыпи и, взбираясь на нее, задрал нос вверх, подставив крышу, - Выстрел!
>>Раздался последний выстрел, снаряд пробил крышу моторного отделения, фашистский танк по инерции поднялся еще на один метр и, не успев перевалиться за насыпь, скатился назад...
>>В немецком танке открылись люки в командирской башенке и в борту башни. Из люков почти одновременно выскочили три фашиста. Заговорил молчавший до того пулемет стрелка-радиста. Три коротких очереди и два трупа в черной униформе упали с брони на землю. Третий фашист успел спрыгнуть с танка и драпанул к спасительной насыпи. Четвертой длинной очередью, уже практически в упор, с дистанции в сто метров стрелок срезал бегущего немца..."(C) В. Чобиток

>Вот пример типичного Вашего дурацкого цитирования.

Да Василий, Вы видимо умный, а я видимо дурак. Вам уже легче?

>Из курсового пулемета убито два фашиста с расстояния 100 м. Криминала не вижу.

По поводу всего этого я Вам уже писали.

https://vif2ne.org/nvk/forum/arhprint/574491

В данном случае у Вас не лады с арифметикой. Немца Ваши герои подбили с короткой остановки с дистанции свыше 500 метров. Пока фашисты "выскакивали" из танка Т-34 по Вашему промчался с места в карьер 400 метров? Не иначе как телепортация.

>А теперь из выше приведенной цитаты высосите, пожалуйста, следующее: "что с 800 метров 80 милиметровый лоб "Четверки" пробить БР-350Б это ну очень большая удача".

Эту дистанцию у Вас "скороговоркой заученно прокричал заряжающий"? Не то кричал? Или пока кричал дистанция наконец то сократилась до дистанции прямого выстрела? :-)
К слову говоря, на месте заряжающего в Т-34-76 работал командир танка, а у Вас того наводчик со словами: " А ты, салага, - глядя уже на заряжающего произнес Боцман - сгоняй на камбуз с котелками" за харчами гонял. Нет, Василий, за харчами в Т-34-76 ходил самый бесполезный член экипажа Т-34-76, стрелок-радист. :-)

>> Я надеюсь, сейчас то Вы в курсе что для немецких танкистов ко всему прочему была не характерна стрельба с ходу.

>И что?

Я просто пытаюсь найти где в Вашем повествовании отсутвуют ошибки в деталях. Деятельность могу отметить, крайне неблагодарная.

>>>Это мне отлично известно, но Вам не известно, что такое художественный прием и психология человеческого восприятия событий.

>> Понял - это был художественный прием. Одного только не пойму, тог Вы мне сказали что я не читали НИ ОДНОГО художественного произведения про танкистов, даже знаменитую повесть Курочкина "На войне как на войне", тогда откуда Вы подчерпнули этот художественный прием?

>Опять демонстрируете узость мышления. Я говорю про художественный прием в общем смысле, почему для Вас он однозначно обязан присутствовать именно в романах про танкистов - мне непонятно.

Что ж надеюсь Вы позволите мне попытаться расширить мое мышление указав на те источники из которых Вы позаимствовали художественный прием с целью заполняющей собою все поле зрения в прицела?

>Гоните, и гоните по второму кругу. Для товарищей с бронебоезда повторяю: это литературная обработка реально произошедшего боя. Бой как таковой я не придумал, а взял из боевых примеров.

Есть такой старый анекдот, заканчивающийся фразой: "Чукча не читатель, чукча писатель". Надеюсь за прошедшие почти три года Вы все же удосужились прочить прочитать повесть Курочкина "На войне как на войне". Творческих Вам успехов (и по аккуратнее с арифметикой, что бы телепортирующиеся танки в повествовании не появлялись).

>И вообще, меня уже задрало, что оболтусов учат прямо противоположному - завалили мясом, косорукие и пр. и пр. Если Вы из любителей лепить фарш из русского мяса и делать на этом жаренькое - ходите лесом и не цепляйтесь к нашим бойцам, которые таки бъют фашистов.

Я не люблю непрофессионализм, а Вы его, да еще с раздуванием щек на счет Ваших великих знаний о реалиях 30-40-х гг. XX века, продемонстрировали. Мой Вам скромнейший совет Василий, пишите о техническом устройстве Т-64 и прочих машин, с которыми Вы имели дело, о танковых подвесках и т.п. но пожалуйства, не пробуйтесь на ниве исторической публицистики и технических описаний того, с чем Вы дело не имели, у Вас это не получается.

За сим раскланиваюсь, Александр

P.S. Да, укажите источник того боевого примера, литературную обработку которого Вы осуществили. И еще раз успехов, успехов и успехов Вам в Ваших начинаниях.