От Чобиток Василий Ответить на сообщение
К Алекс Антонов Ответить по почте
Дата 12.05.2006 13:52:35 Найти в дереве
Рубрики Танки; 1917-1939; Версия для печати

Re: [2Алекс Антонов]

Привет!

>>Но более-менее удерживать пулемет вручную на цели при раскачивании танка в принципе возможно, а пушку в принципе невозможно.
>
> В отличие от окуляра оптического прицела и головы наводчика, голова стрелка-радиста при движении постоянно смещалась относительно "замочной скважины" шаровой установки,

Очень интересно... Почему у меня в БМП голова относительно автомата не смещалась? Может потому, что мне хватило здравого смысла хорошо взяться за него руками и прижать голову в к плечу и прикладу?

>>То, что делал некий британский уникум, на корабле в принципе возможно, но делать это на танке, тем более на Т-34, в принципе невозможно.
>
> Вы видимо углядели некие физические ограничения.

Обычный человек (определение давать?) даже на основе житейского опыта должен это на бытовом уровне понимать.... Вы на чем-то больше лодки плавали? А на машине по проселку ездили?


Поясняю.

Период собственных колебаний корабля составляет до нескольких десятков секунд, а раскачивания на волнах близки по своим характеристикам к гармоническим, угловая скорость колебаний незначительная. В связи с этим, возможно с достаточной точностью предсказать направление и скость раскачивания. Поэтому, наводя орудие вручную, возможно с достаточной точностью отслеживать колебания корпуса (предсказуемость колебаний, скорость колебаний невысокая).

Период собственных колебаний Т-34 порядка 1 сек. Колебания не имеют гармонического характера и непредсказуемы, беспорядочны из-за непредсказуемости рельефа местности, угловая скорость колебаний на порядок выше, чем на корабле.

В этих условиях в принципе невозможно удерживать прицел на цели, т.к. в отличие от корабля невозможно наводить исходя из предсказуемости колебаний и быстродействие "живого стабилизатора" не соответствует условиям танка.



>>Ветеран не был идиотом, как Вы думаете, и не "стабилизировал" орудие вручную, он просто ловил подходящий момент для выстрела и попадал.
>
> Вероятность попадания с километра в щит 10х10 метров на гораздо менее подверженом продольным угловым колебаниям Т-26 я Вам ранее процитировал.

Вероятность высчитывается для среднего наводчика.

Я, например, неплохой игрок в КонтрСтрайк, но меня просто шокирует мастерство игроков, без чита раздающих за пару секунд по пять хедшотов на разных дистанциях.

>>Кстати, довожу до Вашего сведения, этому (прицельной стрельбе с ходу) даже специально обучали и даже для этого делали специальные тренажеры.
>
> Эта стрельба имела лишь моральное значение.

Нет, она имела и практическое значение. Вы просто не понимаете вещей, о которых говорите.

>>Разве я писал, что от снаряда был тяжело раненый? Блин... надо перечитать...
>
> Тот что остался в танке, после того как трое выскочили (после переклички :-) ) и пытался отстреливаться из пистолета.

Он остался, потому что был тяжело ранен?


>>Я понимаю насколько быстро они это делают, сам горящий танк покидал. Но у них в "жилых" отделениях взрыва не было.
>
> У Вас двое пострадавших после попадания.

Один.

>>> "...с ранними Pz.IVG на мой взгляд к концу лета 43-го наблюдалась некоторая напряженка. К тому же если бы это был ранний Pz.IVG (то бишь уже "не первый раз замужем"), уж его бы экипаж постарался, траков бы на лобовую навешал (и иначе как бы этот ранний Pz.IVG дожил бы до этого боя?).
>
>>Ой, только не пугайте меня траками... А собственно каковы Ваши реальные аргументы против Pz.IVG и даже не только его, но и Pz.IVF2, например, кроме мыслей вслух?
>
> Выпуск Pz.IVG продолжался с мая 42-го по апрель 43-го, при этом на последних 700 из почти 1700 машин наличествовал 80 мм лоб. Таким образом Ваши герои после Курской дуги, к концу лета 43-го врядли моги столкнуться с машиной, которая почти год как уже не производилась, если только не допустить что командир немецкого танкового взвода (в лоб был подбит танк из центра боевой линии) почему то предпочитал воевать на уже раритетной 50 мм броняшке. Мазохист наверное был.

Не напомните, до какого года выпускали Т-34-76 и до какого они служили?

Немецкие танкисты хуже воевали и за год растеряли все выпущенные танки?

>>Например, подкалиберный. Жук с перепугу или для верности взял да его и сунул (это даже не возражение, так, тезис в пользу многовариантности бытия) ;-)
>
> Ага, два раза сунул. Правда в наступлении в танках их тогда не было (в обороне были)

> https://vif2ne.org/nvk/forum/arhprint/568202

>От М.Свирин Дата
>02.08.2003 23:18:43

>"Во-первых. Выдавали их танкистам только в случае обороны на наиболее ответсвенных направлениях. Во-вторых, ты прав, именно "отличникам". Только не "политической подготовки", а отличникам стрельбы и командирам подразделений. В-третьих, утраченные - это не сгоревшие в танках, а именно утраченные (потерянные, захваченные немцами в пунктах боепитания и т.д.) Надеюсь, что теперь какие-то вопросы снялись."

Частное мнение, возведенное Вами в абсолют, а по техописапнию 4 подкалиберных положены в стандартный БК каждого Т-34.

>>Вы Свирина цитировали, а он одобрил. Свирин похож на идиота?
>
> Вы Видимо не ощутили иронии в его похвале.

В его похвале я ощутил похвалу, Вы же ощутили на уровне своего мировосприятия.

Предложения, заявления, жалобы есть? http://armor.kiev.ua/