|
От
|
Евграфов Юрий
|
|
К
|
И.Пыхалов
|
|
Дата
|
30.03.2006 17:14:59
|
|
Рубрики
|
WWII; Спецслужбы; Армия;
|
|
Re: Синдром
С уважением!
Пишу исключительно с целью помочь Вам, как исследователю, поточнее сориентироваться по затронутой теме.
Что касается воспоминаний бывшего оперуполномоченного стрелкового батальона, ныне генерал-майора в отставке Леонида Георгиевича Иванова, то, на мой взгляд, не исключено некоторое смягчение мемуаристом концовки, приведённого Вами сюжета.
Думаю так, вот почему:
Более двадцати лет среди моих знакомых был рабочий ВГТЗ, который, имея от роду 11 или 12 лет, потерял во время Сталинградской битвы родителей и прибился к нашей стрелковой части. Т.е. – стал кем-то вроде «сына полка». Так его и звали на заводе.
«Вроде» - потому что опекал его («был как отец») такой же точно оперуполномоченный стрелкового батальона, как и Леонид Георгиевич Иванов. И стал наш Сын Полка при особисте нештатным ординарцем.
Характер боёв был точно таким же, как описывает Леонид Георгиевич. Только велись они где-то в промежутке между Мамаевым курганом и так называемыми «Топливными баками». [Сейчас там, насколько мне известно, южная часть металлургического завода «Красный Октябрь». Для критически настроенных знатоков добавлю, что в соседях у них, по словам Сына Полка, была «морская бригада» (морпехи).]
Теперь – главное. Сын Полка много раз и мне лично и в моём присутствии говорил, что глубокой ночью особист вставал, шёл по окопам, беседовал то с одним, то с другим бойцом. А кое-кого вёл в какой-нибудь отнорок, откуда через некоторое время раздавался выстрел их нагана. Будучи ребёнком, рассказчик из детского любопытства несколько раз крался за приёмным отцом и наблюдал всё до конца.
Хочу добавить, что когда я услышал это в первый раз, то глядя в глумливые глаза Сына Полка, ожидавшие от меня то ли обморока, то ли ещё чего …, сказал ему: - «Врёшь!». Но время шло, а рассказ от повторений практически не менялся.
Ещё один «сюжет» про особистов:
Как-то моим соседом по купе был весьма интересный человек.
Самым большим событием в его жизни оказалось то, что он был начальником караула, сопровождавшего нашу первую атомную бомбу к месту взрыва. Это он так думал, потому что после сдачи груза, их не отправили восвояси, а задержали в гостинице – пока не рвануло.
Здесь чуть в сторону. Специально для униформистов. По словам моего попутчика, в том месте находился «полк охраны Берии». Состоял из калмыков («Рожи злющие. Не успеешь уступить дорогу – так приложат…»). И форма чёрная, как у эсесовцев с белыми кантами.
Но вернёмся к теме. Мой попутчик с детства был знаком с человеком, ставшим первым в нашей области председателем колхоза - кавалером ордена Ленина (то ли в 1938, то ли в 1940 году). Не так давно случайно встретились и хорошо так пообщались. В ходе этой беседы Орденоносец рассказал, что в 1941 году он по мобилизации попал на должность заместителя главного особиста Севастополя (должность мне назвали чётко, но извините – забылось).
Начальник был в отъезде и на зама сразу свалилось нешуточное дело – поступила информация, что на каком-то там корабле зреет заговор. Не хотят воевать, а желают смыться в Турцию. Особист тут же с группой отправился на корабль. Не долго думая отобрал и вывел на пирс моряков, мобилизованных с торгового флота, ходивших в загранку. Рассадил их то ли на корточках, то ли на коленях по пирсу. Над каждым поставил по краснофлотцу с карабином и примкнутым штыком. Громко скомандовал, что если какая сволочь двинется – колоть. Не прошло и часа, как один из молодых впал в истерику. Стал рыдать и требовать начальство. Догадка зама оказалась верной – «зрели» ребята, повидавшие чужие края, в указанном направлении. Однако «замели» не всех. Разобрались детально, и нескольких отпустили, как непричастных.
С пожеланием здоровья и успехов!