|
От
|
Евграфов Юрий
|
|
К
|
alex63
|
|
Дата
|
03.04.2006 13:38:08
|
|
Рубрики
|
WWII; Спецслужбы; Армия;
|
|
Re: Вполне возможная
С уважением!
>>Так что, прежде чем предложить свою инфу ув. И.Пыхалову, я взвесил - стоит ли это делать.
>>Тем более, что реакция Форума была легко предсказуемой. И решился на этот шаг тоько потому, что инфа редкостная (следовательно - может оказаться полезной исследователю) и лично мной проверена на устойчивость, хотя и без гарантии полной достоверности.
>Ну ладно, Вы пробивали собеседника на устойчивость и он эту проверку выдержал. Но сами то верите в то, что здесь выложили? Про морские дела обсуждать не буду, ибо страшно далёк от них. Но про "особиста", отстреливающего собственных военнослужащих в окопах на передовой?! Они, кто в окопах, и так практически смертники. В горячке боя никакое "их бин капитулирен" (искаженный нем.) не спасёт. Версию про фошыцкого диверсанта, переодевшегося особистом, я, кстати, на полном серьёзе выдал.
На Ваш вопрос отвечаю:
Уровень достоверности инфы Сына Полка, оцениваю как 70 - 80% того, что описанная практика имела место.
К этому хочу добавить, что нынешнее обсуждение, в часности, высказывания о героизме особиста, игнорировавшего опасность получить пулю в спину, показывает, что на Форуме мало, кто представляет атмосферу боёв в Сталинграде.
А накал был такой, что прожив в городе-герое большую часть жизни бок о бок с массой переживших схватку, я уже давно ничего не читаю о Сталинградской битве и стараюсь об этом не думать - нет на это никаих душевных сил. Причина в том, что я как представитель первого послевоенного поколения, так получил по мозгам от общения со старшим поколением, такую ломку основополагающих представлений, что больше - уже хватит.
Для иллюстрации такой вот пример:
В экспериментальном цехе ВГТЗ был дед - ветеран труда. Рабочий высочайшей квалификации, работал контролёром ОТК на контрольной плите (это такое средство измерения). Всеобщее почтение. Портреты на доске почёта, ветеранском стенде и всё такое ...
Однажды, у нас с ним речь зашла о героическом эпизоде, когда в начале Сталинградской битвы отряд заводского ополчения вместе с танкистами, принимавшими танки от завода, и девушками-зенитчицами остановили танковый клин фашистов.
Надо заметить, что на момент разговора, в отличие от настоящего времени, я детально знал что и как там происходило. Даже такую малоизвестную вещь, что на заводе находились Малышев и Федоренко и что именно они дали разрешение взять со склада завода танковые пулемёты для вооружения ополчения.
В моём сознании вся эта история выглядела как ничем не замаранный героический эпос, этакая глыба в фундаменте патриотических представлений.
И вот в ходе безобидного, как мне казалось разговора, на физиономии деда проступает что-т даже не звериное, а демоническое. Ну просто - воплощение Злобы. И он мне говорит, что когда прорвались немцы и на заводе стали отбирать людей в ополчение, то их построили и парторг шёл вдоль строя и пальцем указывал, кто пойдёт умирать. И указал на него. И злорадно так ухмыльнулся. Потому что сильно не любил. А спас моего собеседника, кто-то из руководства завода, бросив парторгу: - "А танки, кто будет делать?".
И всё, явившийся мне дьявольский лик, привёл к тому, что "Песня китов" (по Кинзабуро Оэ) в моей голове умолкла. Жизнь оказалась много сложнее, сочинённых для собственного спокойствия былин.
Такие дела!
Здоровья Вам и успехов!