От Nicky Ответить на сообщение
К В. Кашин
Дата 29.03.2006 16:53:32 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; 11-19 век; Версия для печати

имхо, у Вас полемические преувeличения

>>В крестовых походах участвовали добровольцы.
> Но церковная и королевская власть принимали действенные меры чтобы добровольчество стимулировать.
>>И среди христиан тоже всегда были раздоры.
> Не просто раздоры, а массовый организационный и политический кретинизм, надо думать следствие глубокого бескультурия. Еще раз процитирую слова Бейбарса "Не в моей власти помешать погибели франков: самый последний из них разрушает то, что создает самый первый".

не знаю, какой тут кретинизм. Вы серьезно считате кретином например участника 3-го крестового похода Филиппа-Августа Французского ?
фишка в том что интересы королевской власти далеко не всегда совпадали с интересами папского престола.

>>Однако 1-й крестовый поход был предпринят после того, как сельджуки победили при Манцикерте - и сразу достиг оглушительного успеха.
> Манцикерт был почти за 30 лет до этого. А победили не оглушительно, не сразу и ценой огромных потерь.

надо сказать там столкнулись две очень скверно организованные силы - крестоносцы и сельджуки вместе с арабами. Из которых мусульманская сторона показала себя ЕЩЕ ХУЖЕ крестоносцев.

>>Я полагаю, потому, что рыцари не считали честь "бредом"
> Понятие о "чести" характерно именно для варваров. В первоклассных армиях и древнего времени, и нового и новейшего времени место чести занимает дисциплина, долг и слепое повиновение. Вспомним греков, у которых героев времен варварства и архаических аристократов на конях сменили фаланги.

>С уважением, Василий Кашин