От Николай Поникаров Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 14.03.2006 11:11:33 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Байки; Версия для печати

Поиграем в "Что? Где? Когда?", часть 3 :)))

День добрый.

Начало см. тут https://vif2ne.org/nvk/forum/2/archive/703/703203.htm и тут https://vif2ne.org/nvk/forum/2/archive/705/705116.htm .

Три недели назад прошел очередной чемпионат России по игре в "Что? Где? Когда?". Вот несколько топичных вопросов оттуда.

Правила простые - думать не больше минуты, никаким справочным материалом не пользоваться, а главное - не относиться к этому слишком серьезно :)

------------------------------
1.
Цитата из перевода книги Норберта Винера, в которой речь идёт о научных исследованиях: "...наш возможный враг не сумеет завладеть этим секретом по крайней мере ещё несколько лет, в течение которых мы сможем создать новые, ещё более разрушительные...". Далее в тексте идут два слова на русском языке, не согласующиеся с остальным предложением. Назовите их.

2.
Этот уроженец Невшателя в 1807 г. был назначен штатным специалистом морского флота Франции, а в 1816 г. избран членом Французской Академии наук. Его изобретение "pendule sympathique" использовалось для проверки и регулировки ... мы не спрашиваем чего. Назовите фамилию этого человека

3.
1. Дальневосточникам А. Чубайс напомнил, что в ЕАО, Амурской области, Приморском и Хабаровском краях тарифы уже снижали. [...] [...] второй ступени Бурейской ГЭС и, соответственно, снижение стоимости кВт часа РАО ЕЭС пока молчит."
2. Теперь о [...] - [...] ракеты можно засечь со спутника (вроде, по струе пламени), радаром ДРЛО - не знаю, насколько точен и корректен этот метод.
Вашему вниманию предлагаются два текстовых фрагмента, в которых пропущены по два слова. Заполните пропуски.

4.
В 1939 году после присоединения Западной Украины к СССР во Львов началось паломничество партийных работников и деятелей искусств. Они приезжали, чтобы забрать якобы бесхозное имущество, оставшееся от убежавших за границу буржуев. Шутка тех времен даже приклеила к фамилии одного деятеля искусств, побывавшего во Львове, слово “шевиот”. Назовите фамилию, которую этот деятель получил при рождении.

5.
У одного из фонтанов Гомеля стоит памятник его известному уроженцу, которого на Западе называли "победителем тени". Надпись на памятнике нередко применима и к самому фонтану. Кому поставлен этот памятник?

6.
Помните, Левша завещал “передайте государю, англичане ружья кирпичом не чистят”? На самом деле, чистка английскими солдатами своих ружей от всевозможных застрявших там вещей привела примерно в 1630 году к изобретению … чего?

7.
После знакомства с этим человеком В.И.Ленин предложил Троцкому использовать его идеи, чтобы уменьшить караулы кремлевских курсантов. Назовите его фамилию.

8.
В 40 г. до н. э. Антигон II самовольно воцарился в Иудее, поэтому римский сенат постановил - лишить Антигона власти и казнить. Римские легионы вторглись в Иудею и схватили царя. Когда его привели к римскому полководцу, пленный царь заплакал. После этого римляне в знак презрения стали называть царя Антигона так же, как и одного из потомков другого царя. Как же именно?

9.
Современные наблюдения за НИМИ, дающие более полную информацию, используют взгляд сверху. Однако ИХ классификация, существующая более 200 лет, основана на ИХ виде снизу. Назовите человека, который, наблюдая за НИМИ снизу на территории Моравии, встретил своего кумира.


С уважением, Николай.