От Михаил Денисов Ответить на сообщение
К Sav Ответить по почте
Дата 14.02.2006 16:42:33 Найти в дереве
Рубрики Прочее; 11-19 век; Искусство и творчество; Версия для печати

Re: А я...

День добрый

>
> У него есть выраженная гарда - вон, ув.Пассатижи(К) картинки как раз выложил.
----
это крестовина

>>согласен..в Европе именно так. А вот на Руси с отказом от щита в кон. 15-го века гарды развиваться особо не стали.
>
> А при чем тут отказ от щита, как такового? Достаточно просто пересесть на лошадь. Ситуация с гардами на Руси ничем не отличалась от остальной Европы.
---------
вах, вах, вах..и где это у нас шпаги с двойными пас-д-анэ, а палаши с баскетами? :))

>>> А вот ежели мы, скажем, уже пересели на лошадь - то такая необходимость у нас возрастет, ибо оперировать щитом уже будет труднее.
>>-----------
>>а причем тут лошадь? Сравни среднестатистическю сабельную гарду и шпажную.
>
> А при чем тут шпаги? Лошадь при том, что всадник не может так же ловко работать щитом, как пеший воин (ха-ха, почему у выкингов не было наручей?). Соответственно, всаднику приходится парировать удары мечом, соотвественно, необходима защита кисти.
-------
повторяю..посмоотри на развите гарды у оружия "конных" народов..где развитые гарды на турецких, персидских, в конце-концов польских саблях? Ляхи удленнили дужку только на пике развитя своего ДУЭЛЬНОГО фехт. стиля. Какие сделаем выводы?

>>Я в 98-м был в Тифлисе на тбилисобе и наблюдал местную реконструкцию какой-то средневековой баталии, кажись с персами. Так вот, робкие грузины активно пыряли камами из под круглых щитов, ну прям твои легионеры :)))
>
> Вот-вот, я и говорю - при наличии щита гарда на пырялке не особо и нужна.
------
а с этим ни кто не спорит

>Заранее спасибо всем ответившим, Савельев Владимир
Денисов