|
От
|
Ярослав
|
|
К
|
AlReD
|
|
Дата
|
05.12.2005 18:36:39
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Re: Вероятно.
>>гм вы видать совсем не в курсе - немцы вели достаточно четкий учет военопленных - и при поступлении в дулаг и дальнейшего перевода в штатлаг
>>организационные документы по содержнию размещению военнопленных находятся в Bundesarchiv-Militararchiv Freiburg если интересно могу дать номера фондов. часть архивов есть и в СССР по отдельным лагерям
>
>Я в курсе. Но одно дело - данные по содержанию пленных, а совсем другое - по их отпусканию. Первое естественно, второе противоречит генеральной линии: что пленнных следует истреблять. Так откуда цифра?
есть даже более четкая цифра 318770 человек отпущено - это по немецким сводкам - здесь когда приводили и где была напечатана эта цифра (лучше Куртукова спросить https://vif2ne.org/nvk/forum/0/co/1146379.htm )
но насколько понимаю это отпущенные из штатлагов - из дулагов выпускали и без документирования , по крайней мере в сентябре 1941 точно
>>приказ о освобождении давался и согласовывался на достаточно высоком уровне
>>никто по шапке не получал- специалистов требуемых в хозяйстве окупированых територий отпускали и в 1942
>
>Про специалистов и согласившихся служить оккупантам - понятно. Но речь-то я понимаю о тех, кого просто отпустили?
даже не сильно согласный отправлялся по разнарядке - а уж дальше сам выбирал как действовать дальше
А в таких случаях высочайшего разрешения быть не могло, покольку такие действия шли в разрез с директивами ОКХ от 22 и 24 июля. Вот он, тот самый нагоняй гуманистам:
>"Стало известно, что не везде еще действуют с нужной строгостью. Частично это объясняется недостаточной еще до сих пор обученностью вновь привлеченных и используемых учреждений и войск…
>Необходимое быстрое умиротворение страны возможно достичь только в том случае, если всякая угроза со стороны враждебно настроенного гражданского населения будет беспощадно пресечена. Любая снисходительность и нерешительность – это слабость, представляющая собой опасность…"
ну и ? это не нагоняй а указание по пресечению враждебных действий населения против окупантов,
есть немецкие инструкции по сортировке, содержанию , этапированию военнопленных в 1941 , в том числе и по отпуску тех категорий военопленных которые не представляют угрозы рейху и требуются в хозяйстве занятых територий.
Ярослав