От AlReD Ответить на сообщение
К Ярослав Ответить по почте
Дата 05.12.2005 18:18:08 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Вероятно.

>гм вы видать совсем не в курсе - немцы вели достаточно четкий учет военопленных - и при поступлении в дулаг и дальнейшего перевода в штатлаг
>организационные документы по содержнию размещению военнопленных находятся в Bundesarchiv-Militararchiv Freiburg если интересно могу дать номера фондов. часть архивов есть и в СССР по отдельным лагерям

Я в курсе. Но одно дело - данные по содержанию пленных, а совсем другое - по их отпусканию. Первое естественно, второе противоречит генеральной линии: что пленнных следует истреблять. Так откуда цифра?

>приказ о освобождении давался и согласовывался на достаточно высоком уровне
>никто по шапке не получал- специалистов требуемых в хозяйстве окупированых територий отпускали и в 1942

Про специалистов и согласившихся служить оккупантам - понятно. Но речь-то я понимаю о тех, кого просто отпустили? А в таких случаях высочайшего разрешения быть не могло, покольку такие действия шли в разрез с директивами ОКХ от 22 и 24 июля. Вот он, тот самый нагоняй гуманистам:

"Стало известно, что не везде еще действуют с нужной строгостью. Частично это объясняется недостаточной еще до сих пор обученностью вновь привлеченных и используемых учреждений и войск…
Необходимое быстрое умиротворение страны возможно достичь только в том случае, если всякая угроза со стороны враждебно настроенного гражданского населения будет беспощадно пресечена. Любая снисходительность и нерешительность – это слабость, представляющая собой опасность…"

> Ярослав