От DVK Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев Ответить по почте
Дата 03.11.2005 10:58:57 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1941; Версия для печати

Re: Недавно же...

Здравствуйте!

>Или сегодня день предпраздничный?
угу. пятница переносится на четверг :)

>Недавно же совсем обсуждалось.
значит прозевал. по каким ключевым словам искать?

меня в данный момент не интересует проблема резунизма, и поиски ответа на вечный вопрос "кто виноват?".

хочется понять всю картину, при этом, естественно, часть деталей пропадет.

пока у меня складывается такое мнение, что ВОВ была в чем-то предрешена назавершенностью ПМВ, точнее тем, что осталось напряжение от причин начала еще той войны... Т.е. надо в качестве причин начала ВОВ капать много глубже, чем в 30-е годы..

>Ну допустим Франция с Великобританией выполняя гарантии данные Польше объявили войну Германии.
они бы напали на Германию?
или нападение -- лучшая защита?
т.е. напали на Францию, чтобы обезопасить себя, чтобы не было постоянной напряженности на границе? или иными словами большой экономической целесообразности не было?
насколько критичным было для Германии потеря Эльзаса после ПМВ?

>>Почему в СССР полезли?
>
>Чтобы установить свое доминирование в континентальной Европе, чтобы перенацелить ресурсы с производства сухопутных вооружений на авиацию и флот - чтобы победить Великобританию. (которая не соглашалась на мир на немецких условиях).

а потянула бы Германия создание своего флота?
после ПМВ Англия стала сдавать свои позиции США
тогда Германии пришлось бы воевать с США (к слову, про союз с Японией)

может, я неправ, но пока получаются "пальцы" -- сомнительно, чтобы Германия смогла тягаться с США и Англией на море, при этом удерживая в повиновении Европу и СССР...

Ну стала бы Германия большой и толстой. С кем бы она торговала? Это неминумемое размазывание империи по площади приводит к образованию новых государств на останках великого рейха.

на сколько верно такое (довольно поверхностое) утверждение, что причина ВОВ - это следствие незавершенности ПМВ?
поясню: ввязавшись в войну Германия не думала о своем будущем, а стралась покусать тех, кто ее обидел ранее. все это усугублялось мечтами от великом прошлом-будущем немецкой нации...

могли бы подождать пока Англия сама скукожится?

С уважением, Дмитрий