|
От
|
tsv
|
|
К
|
Игорь Куртуков
|
|
Дата
|
15.08.2005 23:33:52
|
|
Рубрики
|
WWII; 1941; 1917-1939;
|
|
Нет, не только о них
Доброе время суток!
>>"Процесс пошел" раньше.
>
>Мы ведь говорим о военных переговорах?
Я - о переговорах с Англией и Францией в 1939 году вообще.
>>Позиция была совершенно другой, и наличие записки не отменяет этого тезиса.
>Тут я вас не понял.
Отличие позиции СССР при рассмотрении более длительного периода времени, включающего и 1938 год, заключается в большем стремлении к "конкретике", примером которой может послужить конкретное предложение о военной помощи Чехословакии.
>>И.Пыхалов не уточняет, в какой именно _период_ времени позиция была другой, и это ИМХО единственное, по поводу чего его можно упрекнуть.
>Тут и уточнять не надо. Из контекста понятно, что речь идет о позиции на августовских военных переговорах.
Ну что Вы. Из текста статьи Пыхалова это, строго говоря, не следует.
>> Если же рассматривать более протяженный отрезок времени, то получается что-то вроде "позиция была совершенно другой, но с течением времени СССР убедился, что переговоры ведутся Англией и Францией только для дипломатической и политической игры с Германией. Вслед за ними СССР занял ту же позицию."
>
>Я не хочу здесь затевать этот спор. Коротко говоря, вы не правы. СССР взял курс на сближение с Германией уже в марте 1939. Но для того чтобы это показать, нужно перечислить гораздо большее количество фактов, не которые закрывают глаза Пыхалов и "вся эта братия" (включая вас).
Ну уж нет. Моя точка зрения не совпадает с точкой зрения И.Пыхалова.
Ещё раз уточню, что имел в виду _все_ дипломатические контакты по упомянутому вопросу между Англией, Францией и СССР за более длинный промежуток времени, включающий в себя, м.б. и 1938 год тоже.
>Так как я рeшил для себя ограничится одним фактом, то я сузил вопрос до освещения Пыхаловым августовских военных переговоров. Тут достаточно одного.
Нет, в статье Пыхалова много чего, к чему можно обоснованно прикопаться, но факт неупоминания записки Сталина Ворошилову ИМХО не является "ахиллесовой пяткой" статьи. Запросто можно возразить, что Сталин уже имел возможность несколько раз убедиться, что Англия и Франция не будут идти на конкретные практические шаги. От данного неверия в возможность "конкретики" - такая и "инструкция". Что логично.
ЗЫ. Эту ветку https://vif2ne.org/nvk/forum/4/archive/749/749504.htm я читал.
С Уважением, Сергей