|
От
|
Exeter
|
|
К
|
Игорь Куртуков
|
|
Дата
|
28.07.2005 23:10:35
|
|
Рубрики
|
WWII; 1917-1939;
|
|
Ре: Главное отличие
Здравствуйте!
>> Повторю - первопричиной быстрого роста военных расходов была не подготовка к войне как к таковой, а вполне естественные потребности развертывания массовой армии, создания крупных ВВС и ВМС.
>
>Чего же тут естественного? Франция и Англия изо всех сил зовут разоружаться. А тут затеивают сосздавать весьма немаленькие (в полтора раза больше французских) вооруженные силы мирного времени. Естественно ли это?
Е:
Естественно. Германия имела населения в 1,5 раза больше французского. И вообще фюллер был за равенство в вооружениях :-))
>>По Ширеру не так:
>>"Если фюрер будет жив, то не позже 1943-1945 гг он намерен решить проблему пространства для Германии". Каким образом - строго говоря, не говорится.
>
>Я цитирую стенограмму совещания Гитлера с Бломбергом и Фричем, а не Ширера.
Е:
Собственно, у Ширера текст этой стенограммы и есть.
Там он совершенно недвусмысленно говорит о войне, и о войне именно с Францией.
Е:
Говорит, но обставляет это сложными огворками. Варианты 2 и 3 - если во Франции внутренний кризис разрастется до небоеспособности армии, или если Франция окажется в войне с Италией. Повторю, складывается ощущение веры Гитлера именно в возможность гнобить всех врагов поодиночке.
>>А план Z рассчитывался до 1947 г, т.е. до этого с Англией он воевать не собирался.
>
>В мае 1939 уже собирался.
Е:
По своей инициативе - не собирался.
>> В общем, чего Гитлер хотел на самом деле и как он планировал политику на будущее - нам неведомо.
>
>Вам может и неведомо, но вообще Гитлер довольно много высказывался на эту тему и записей этих высказываний тоже осталось немало. Возьмите например сборник документов Дашичева, там много.
Е:
Чего много? Можно подумать, что я не читал. Я же говорю - четких и однозначных планов внешней политики Гитлера до начала ВМВ из опубликованного не просматривается, а трактовки записям в стиле "если-то-если" можно давать какие угодно. Гитлер был "реальный политик" :-)) Ловил моменты :-))
С уважением, Exeter