В США внимательно следят за расследованием громкого дела уже задержанного подозреваемого в покушении на Джорджа Буша. Накануне в одном из посёлков республики арестовали Владимира Арутюняна, который, по данным следствия, бросил 10 мая гранату на площади Свободы, где в это время находился американский президент.
Три дня назад его фотографии, сделанные со спутника, показали по грузинскому телевидению и за информацию о нем пообещали 80 тысяч долларов.
О задержании, которое не обошлось без жертв, — собственный корреспондент телекомпании НТВ в Грузии Нугзар Кереселидзе.
Несмотря на явный успех — задержан подозреваемый в покушении на президентов США и Грузии — грузинским чекистам явно не до радости. Во время спецоперации погиб начальник управления контрразведки Зураб Квливидзе.
Он лично вместе со своими подчиненными несколько дней находился в засаде в одном из тбилисских микрорайонов. Чекисты ждали Владимира Арутюняна, проживающего на 6-м этаже.
Цицино Якобашвили, соседка задержанного: «Стук в дверь. Девочка открыла моя, ей 17 лет. Открыла она, и вот стоял парень с пистолетом, и он хотел прямо войти. Не то что войти — он хотел ворваться».
Владимира Арутюняна не было дома три дня — с того самого момента, как МВД Грузии опубликовало снимки, полученные с американского спутника, на которых был изображен человек, предположительно бросивший боевую гранату в сторону Джорджа Буша во время выступления 10 мая президента Соединенных Штатов на площади Свободы в центре Тбилиси.
Тому, кто поможет найти подозреваемого, было обещано до 80 тысяч долларов. Вскоре МВД получило нужное информацию. И спецоперация началась.
О награде за свою голову, видимо, знал и Владимир Арутюнян, ибо когда он наконец-то появился в своем доме, был вооружен автоматом Калашникова. А когда чекисты потребовали сдаться, в ответ открыл огонь, смертельно ранив высокого чина госбезопасности.
Затем Арутюняну удалось скрыться в лесном массиве рядом с домом. Однако во время перестрелки со спецназом был ранен, а затем и задержан. Скорее всего, ранен Арутюнян не смертельно, так как, по словам очевидцев он был в бронежилете. Да и видимо, хотели спецслужбы взять его живьем.
Вано Мерабишвили, министр внутренних дел Грузии: «В первую очередь, хочу выразить соболезнование семье погибшего Зураба Квливидзе, начальника отдела антитеррористического центра. Подозреваемый Владимир Арутюнян открыл огонь, в результате чего и погиб наш сотрудник. В перестрелке Арутюнян был ранен. И через несколько минут был задержан спецназом. Я хочу сказать, что за эти несколько месяцев наше министерство совместно с американскими коллегами провело большую работу. Мы добыли фото подозреваемого и после его официального опубликования получили информацию о нем. К сожалению, операция не обошлась без жертв. Сейчас мы проводим следственные мероприятия, устанавливаются связи подозреваемого, устанавливается мотив преступления».
Вместе с Владимиром Арутюняном для допросов задержали и его мать — продавщицу на вещевом рынке.