От GAI Ответить на сообщение
К Secator Ответить по почте
Дата 12.07.2005 12:49:00 Найти в дереве
Рубрики Армия; Версия для печати

Щас...

>Большая часть из них хочет (хотела) служить. Но их загоняют в такие условия, когда служба просто невозможна. Человеку со знаниями, руками и головой вместо долгой нудной службы с сомнительными перспективами предлагают путь на гражданке усыпанный деньгами и прочими благами. От этого трудно отказаться

У меня есть хороший знакомый,бывший офицер-ракетчик (при перемене власти ушел в пожарную охрану).Он своего сына отправил учиться в Военный институт (как я понимаю,на базе бывшей Военно-политической академии им.Ленина).Я с этим сыном разговаривал.По его словам,на их потоке служить в армии не собирается ни один человек! И это на втором курсе.

Что касается вот этого:
>Но их загоняют в такие условия, когда служба просто невозможна. Человеку со знаниями, руками и головой вместо долгой нудной службы с сомнительными перспективами предлагают путь на гражданке усыпанный деньгами и прочими благами. От этого трудно отказаться

то с этим очень трудно согласиться.Если не брать в расчет Москву и подобные районы выпускнику военного ВУЗа найти "путь,усыпанный деньгами и прочими благами" весьма затруднительно.Реально у нас сейчас в городе стоит ракетная дивизия.Так вот,офицер примерно в звании майора-подполковника и соответственно в возрасте около 40 лет получает на руки порядка 15-18 тыс + имеет служебную квартиру +льготную пенсию и пр.Лейтенант после училища реально может рассчитывать примерно на 7-8 тыс минимум + опять же жилье и льготную пенсию.При наших условиях на минимальную (порядка 2,5 тыс. руб) пенсию он может рассчитывать уже к 33-34 годам.Выпускник же гражданского ВУЗа (без знакомств) может претендовать на зарплату в те же 5-8 тыс. безо всяких социальных благ и призрачной надеждой к 60 годам выйти на пенсию в 2 тыс.
Реально у нас зарплату свыше 10 тысяч получить достаточно сложно.Нужно иметь или дочстаточно высокую квалификацию,либо хорошие связи,либо ч обы просто повезло с фирмой.

К сожалению,в военные училища (и в наше Иркутское в том числе) достаточно большая часть народа идет именно по упомянутым уже здесь причинам - получить бесплатное образование (при том,что поступить гораздо легче,чем в гражданский ВУЗ) + законно откосить от армии.С целью служить в училища идут если не единицы,то подавляющее меньшинство,увы...