|
От
|
GAI
|
|
К
|
kor
|
|
Дата
|
13.07.2005 07:00:27
|
|
Рубрики
|
Армия;
|
|
Re: да ладно...
>скажу такое "по моему личному мнению" (ТМ):
>заявление о том что в 40 лет - более 10 тр - нормальная зарплата
>характеризует исключительно профессиональные и личные качества заявляющего.
Начал было набирать ответ,но сервер чего то глюканул в очередной раз,и поэтому повторюсь кратко.
За всю Россию отвечать не могу,знаю ситуацию только конкретно по своему региону.Ситуация с работой примерно следующая:
Основная часть работодателей - это государство (гл. образом бюджетники,муниципалы и пр.) и мелкий/средний бизнес.
Доля крупных компаний ,предоставляющих своим работникам более высокий по сравнению с общим уровень доходов(типа "Юкоса",РАО ЕЭС,ОАО РЖД, филиалов крупных банков и пр.) достаточно мала, влучшем случае процентов 5 рынка труда.
Реально ситуация на массовом рынке труда примерно такая.
Молодой здоровый мужчина без особой специальности может претендовать на зарплату от 5 до 8 тыс. руб (строители массовых профессий,водители,автослесаря,всяческие работники трорговли и сервиса).Хороший специалист с высокой квалификацией и "нужной профессией" может претндовать и на зарплату и побольше.Например,на нашем авиазаводе квалифицированные рабочие-станочники получают до 15-18 тыс. (но это правда,с большой переработкой - все рабочие субботы +1-2 часа каждый день).Повыше уровень доходов у работяг,работающих "на себя" - в основном строительство,ремонт,автосервис,мелкий бизнес - там доходы МОГУТ достигать и 30 тыс,но тут уже без всяких социальных гарантий и прочего (+ определенные конфликты с законом).Для женщин уровень несколько ниже - уровень зарплат,скажем,продавца в павильоне/магазине начинается где то от 2 тыс.)
В бюджетной сфере (учителя,врачи и пр.) зарплата начинается примерно от 2,5 тыс. руб (учитель начальной школы после окончания института) примерно до 8 тыс (завуч средней школы,рядовой врач с хорошим опытом).Правда,надо сказать,что на практике эти категории получают зарплаты на 25-30% больше за счет работы на полоторы ставки (так,у меня родственник на скорой врачом (около 15 лет стажа) на полторы ставки (сутки через двое) получает примиерно 11-12 тыс).
Для лиц,закончивших ВУЗы,нижняя планка начинается примерно от 5-6 тыс. руб (столько,например,предлагают на ВЦ ВСЖД закончившим нашу местную "железку",естественно,с перспективой повышения) до 7-8 тыс. руб (столько получает,например,менеджер или инженер в небольшой компьютерной фирме,или начинающий бухгалтер,например).По мере роста квалификации у него есть реальные шансы дорасти до зарплаты 10-12,максимум 15 тыс. руб.Опять же для примера скажу,у нас на водочном заводе,где я работал,начальник отдела АСУ получал порядка 11-12 тыс,рядовые инженеры программисты - 7-8 тыс руб,рядовые бухгалтера 6-7 тыс,зам генерального по безопасности (бывший подполковник,кстати) - 15 тыс.
Число организаций,готовых платить рядовому работнику более 15 тыс. руб. - уже наперечет.Например,меня звали в наш местный филиал "Импексбанка" начальником компьютерного подразделения (слово ,конечно,громкое,фактически группа из 3 человек).Предлагали больше года назад 13 тыс. и честно предупреждали,что без шансов на дальнйший рост.К нам в нынешнюю контору на 15 тыс. инженеры КИПовцы уходили аж с Братского алюминиевого завода.Да,безусловно,есть Госбанк,где реально программисту получить до 1000 $,есть "Иркутскэнерго",где насальник отдела получает до 1500 $ и пр.,но повторюсь,на рынке труда такие конторы составляют в лучшем случае несколько процентов,и шансы попасть туда достаочно эфемерны,ан масс конечно.Амбициозная молоодежь стремится уехать или на запад России (прежде всего в Москву,конечно),или на Запад.
У некоторых это получается удачно.
Это я в том плане,что если выпускники военных ВУЗов думают,что на гражданке их ждут с раскрытыми объятьями и высокими зарплатами,то они в большинстве случаев ошибаются.Их там ждет та же самая работа "на дядю" за относительно умеренные деньги и с очень ограниченной перспективой.
При желании я тоже могу назвать несколько примеров очень удачного устройства "на гражданке" бывших офицеров.Правда,в большинстве случаев это связано с личным бизнесом.
>Но для всего этого надо - как говорит Иван кошкин
>- долго и хорошо учиться в приличном джентльмену
>учебном заведении, постоянно повышать квалификацию
>уметь искать и выбирать работу
>не боятся переезжать и все
Все,о чем Вы тут писали,говорит только об одном - существует (в любом обществе) социальная пирамида,и всегда есть люди,которые находятся ближе к ее верхней части.Только вот оцените их общее количество.Если средний уровень зарплат составляет меньше 8 тыс.руб,какой процент будет зарабатывать 1000 $ ?
массово выпускники военого ВУЗа (да собственно,и гражданского тоже) представляют из себя в общем,то ,ту самую "среднестаитсстическую" массу и судьба их опять же будет лежать в рамках этой самой статистики.
>такое - скучное и неинтересное. Куда как романтичнее
>считать деньги ментов и военных и думать как бы так
>пошустрее на пенсию уйти.
Я пока что на свой уровень доходов и жизнь не жалуюсь.Меня,наоборот,раздражают постоянные жалобы остальных,что вот им то недоплачивают,в то время как в других организациях все живут гораздо лучше.Самое смешное,что количество такихжалоб фактически не зависит от размеров зарплаты.Во всяком случае,среди моих знакомых самыми жалующимися оказались программисты из Центробанка...