От И. Кошкин Ответить на сообщение
К Exeter Ответить по почте
Дата 10.07.2005 19:56:27 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Re: Не-а :-))

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>Здравствуйте!

>>"Вполне закономерный герой для завзятого флотофоба :-))" - Исаев вовсе не завзятый
>
>Е:
>Завзятый-завзятый. Вот придёт и сам с гордостью подтвердит :-))

может и подтвердит, но зачем сразу ярлыки навешивать и переходить к непарламентским формам?

>>"Читаем тов. Левински, там написано." - некритичное восприятие мемуарной литературы, тем более такого одиозного аффтора, как старина Левински.
>
>Е:
>Иными словами, Вы хотите сказать, что Левински на самом деле вот-вот взял бы Севастополь, да только в своих мемурах этого не признаёт? :-)) Оригинально.

Товарищ Левински просто рассказывает, как утерял победы.

>И т. д.

>Е:
>Иными словами, выясняется, что вместо "хамства" самое тяжелое обвинение - это "некритичное восприятие мемуарной литературы"? :-)))

И где же у меня было слово "хамство"? Я просто вижу разницу в тональностях у Исаева и у Вас. Исаев спокоен, как дохлый удав, а Вы горячитесь :)

>>>Е:
>>>В принципе можно было. Но из-за значительного расстояния использовать было не так выгодно.
>>
>>Следовательно, мы ограничены тем сравнительно небольшим количеством транспортов, которое есть на ЧЕрном море.
>
>Е:
>Ну дык его с лихвой хватало. Особенно если не тратить на высадку в Феодосии.

А почему его перестало хватать в 42-м году, когда Севастополь испытывал недостаток в боеприпасах, так что пришлось на месте производство разертывать?

>>>Что касается Керчи, то там, при отсутствии оборудованных портов нормальное снабжение было затруднено, и масса маломерных плавсредств никак особо эту ситуацию не облегчала. Что, кстати, впоследствии подтвердилось и в Керченско-Эльтингенской операции.
>>
>>В Керченско-Эльтигенской операции, насколько я помню, подтвердилась неспособность черноморского флота решать даже такие задачи, как прикрытие своих плавсредств от БДБ и прочих малых кораблей противника.
>
>Е:
>И это тоже. Но и стенания на трудность снабжения через тот же Камыш-Бурун были изначально. Много не подвезещь, с выгрузкой сильнейшие проблемы - особенно если речь идет о технике.

тем не менее, выгружали даже тяжелые танки. ПРоблема, опять же, была не в отсутствии боеприпасов или живой силы и техники.

>>>Е:
>>>Вот пусть сделают. Повторю - конвоирование судов затрудняло задачу для немцев, а не облегчало ее.
>>
>>Оно облегчало им задачу по выбиванию крайне немногочисленных кораблей Черноморского флота. Вспомните, каково было зенитное вооружение кораблей черноморского флота в 1941 году. И как бы они оказывали сопротивление противнику, неимея возможности маневрироватьи двигаясь со скоростью 10-12 узлов.
>
>Е:
>Нормальное сопротивление. Отражая атаки зенитным огнем.

И каким зенитным огнем будут отражать атаки "Новики" или "семерки" на скорости 12 узлов в ордере?

>>> Не говоря уж о том, что в случае, если бы советское командование начало формировать и отправлять конвои, немцы бы могли усилить авиационную группировку.
>>
>>>Е:
>>>Вот пусть усилят и т.д.
>>
>>Ну и? Два конвоя и черноморские эсминцы кончились.
>
>Е:
>Или кончается германская авиация. Повторю, в ответ на указание, что конвоирование усложнит задачу немцам, мне с необыкновенной верой в могущество "терминаторов" заявляют, что типа "немцы все равно всех порвут".

Вот так прямо и кончится? Сколько самолетов было потеряно на потопление "Безупречного" или выведение из строя с последующим добиванием "Ташкента"?

>>>Е:
>>>Сравнение с Мальтой вполне корректно - у Мльты расстояния были больше и конвои приходилось отправлять редко.
>>
>>На Мальту не нужно было возить десятки тысяч солдат. Туда возили боеприпасы, самолеты, топливо и т. д. В том то и дело, что загоняя десятки тысяч в Севастополь, Вы оставляете их на верную гибель и плен без боеприпасов и продовольствия с того момента, как немцы примут меры по пресечению конвойных перевозок, а они это сделают очень быстро
>
>Е:
>Немцы смогли взяться за пресечение перевозок в Севастополь не "быстро", а только в мае, когда прибыл 8-й авиакорпус. А до этого никаких особых проблем со снабжением Севастопольской группировки не было.

А когда была потоплена "Червона Украина"?

>>>К тому же все сказанное Вами к зиме 1941-1942 гг вообще практически не относится, поэтому никак аргументацией в подтверждение исаевскх тезисов не является.
>>
>>Вообще говоря есть. Бухта и впрямь пока не простреливается, но недостаток боеприпасов уже ощущается очень остро.
>
>Е:
>Основной проблемой на декабрь был не недостаток боеприпасов, а нехватка людей - читайте Ванеева, там положение СОР описывается день за днем, по документам. Вот я и говорю, что надо было не растрачиваться на Керчь, а перебрасывать войска в Севастополь, где дать немцам дрозда.

Каким образом дать немцам дрозда, я не понимаю? Из СОРа наступать на Перекоп?

> Если Вы загоняете туда еще десятки тысяч бойцов, он встанет еще острее, да что там, банальная нехватка воды будет еще острее.

>Е:
>Не встанет. Подвезем по морю. С задействованием того тоннажа, что был отвлечен на Керченскую высадку.

Что подвезем? Воду? Снаряды? Патроны?

>С уважением, Exeter
И. Кошкин