|
От
|
Александр Жмодиков
|
|
К
|
Китоврасъ
|
|
Дата
|
24.06.2005 13:11:10
|
|
Рубрики
|
11-19 век;
|
|
Re: Я не...
>Стрельцам выдавали в массовых количествах нарезное оружие (более сотни стволов на приказ), а петровским рекрутам выдавали фузею с дальностью боя 40 м и чудовишьным рассеиванием. А чтобы он зря не жег порох к фузее ему выдавалась заглушка-багинет с которым он и орудовал в бою.
Во-первых, хотелось бы увидеть источник этих сведений, а во-вторых, подробные доказательства того, что пехота Петра в целом была хуже стрельцов. Для этого надо сравнить их реальные боевые показатели. Я вот вижу, что пехота Петра уже в 1709 году, т.е. спустя всего 10 лет от своего создания, неплохо маневрирует на поле боя и успешно противостоит в чистом поле прекрасной пехоте Карла XII, причем даже без особого перевеса в численности (Лесная). За стрельцами числится что-нибудь подобное? Насколько я знаю, стрельцы могли отбиться от поляков и татар, стоя на одном месте (и лучше за крепким тыном), а маневрирвоать на поле боя практически не умели. Правда, московская пехота умела быстро отступать, что отмечает Гордон.
Что касается нарезных ружей, то они не находили себе широкого применения вплоть до XIX века даже в самых передовых армиях - слишком низкая скорострельность, слишком высокая стоимость, слишком сложные в обращении. Они может и хороши для отборных стрелков, действующих из-за укрытий, но не для линейной пехоты, действующей плотным строем в чистом поле.
>>О, да, великие победы. Где победы в полевых сражениях против европейских армий?
>Где они у Армии Петра?
Лесной и Полтавы мало? Эрестфера и Гумельгофа тоже?
>>Они ж первые и убежали. Даже не сражались толком. Сражалась гвардия, созданная Петром.
>Ага сражалась - бежала бросая в нарову мушкеты и коля в спину собственных офицеров...
Ну поместные-то и вовсе не сражались. Отступили в порядке - это, конечно, была бы заслуга, если бы они перед этим вынесли тяжелый бой.
- Re: Я не... - Гегемон 24.06.2005 15:55:52 (28, 1529 b)
- Re: Я не... - Александр Жмодиков 24.06.2005 16:41:15 (23, 956 b)