От Cory Ответить на сообщение
К Китоврасъ Ответить по почте
Дата 23.06.2005 17:16:47 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: Для северной...

>Во всем - в подготовке и умении воевать в частности. В умении стрелять.
Я об этом не знаю. Дайте пожалуйста ссылку.

>>А откуда такие данные? Вызнаете количество иностранных офицеров (инженеров, артиллеристов в основном, я думаю) во всех коммандных звеньях? И знаете доподлинно статистику их успехов на службе?
>Ну назовите иноземца который хоть как-то блестнул на русской службе.
А это важно? Тут неоднократно говоили о том, что армии НЕОБХОДИМ хороший сержантский корпус и младшие офицеры. Иноземцы были необходимы для обучения солдат строю, перениманию офицерами современной европейской тактики, а на флоте без них вообще обойтись нельзя было. Потому что иначе пришлось бы заново изобретать всю терминологию, процессы (если выражаться современным языком) и процедуры как на флоте, так и в армии. Это долго и не факт что получится.

>>Проблема с воровством, мне кажется, во многом общая для второсортных армий того времени. Не факт, что "нехудородные" действовали бы лучше.
>Факт. При Алексее Михайловиче сложно было украсть из казны аж 2 миллиона, а "счастья баловень безродный" смог.
Это частный случай. Вы мне про систематическое обворовывание солдат офицерами при Петре скажите куда посмотреть, я правда не знаю.

>>1674 год это очень далеко от 1701. Что нибудь поближе можно? Поход в Крым, например, какой-нибудь, или еще какое славное деяние?
>Взятие Азова. Взятие днепровских городков. Единственная часть армии которая не убежала а отступила в порядке из под нарвы - конница Шереметьева...
Азов кстати Гордон, насколько я помню брал. Хоть и не Петр нанял, но ценил он его, и со службы не гнал.
Днепровские городки - и что? А в Прибалтике, Финляндии, Польше меньше тех городков? Чем здесь выгодно допетровские коммандиры отличаются?
Про конницу Шереметьева, отступившую в порядке здесь уже говорили в ветках повыше. Будучи в сторожевом охранении, она просто ушла, открыв путь к армии.

>>Не буду спорить, что эти нововведения (брадобритие и табакокурение) реформами не назовешь, тем более нужными. Церковь - момент спорный. Совсем же он её не убил? Самостоятельность окончательно упразднил - не вижу в этом ничего плохого.
>Зря не видите. Это первый камень в фундамент либерализма и большевизма в России.
1. Цепочка больно уж длинная, Вы не сможете доказать, что не будь Петра и Синода к этому бы не пришли.
2. Не вижу в этом ничего плохого.

>>Для нужной войны деньги с неё собирал - война дело общее было, хотя не всем очевидное и понятное. Но кроме того было и много хорошего.
>Войну надо вести умеючи, а не 21 год воевать со Шведами. + меньше швырять денег на всячиские "парадизы" флоты и тому подобные затеи.
Вы знаете, СССР в состоянии "отсутсвия мира" с Японией находился до 1991 г. И что?
Война была фактически закончена к 1715 году, а окончательно все ясно стало уже в 1709. Это договор заключили в 1721 году. Поправьте если я не прав.
Парадизы - может и не нужно было, только это по сравнению с армией - копейки.
А флот был необходим. Мало того, одной из промежуточных целей было его создание.

>>Ну четверть века. Тогда и подольше войны бывали. Какой ценой - не знаю. Вы, я думаю, тоже. Или где-то написано, как штрафные батальоны стрельцов и монахов гнали на шведскую картечь заградительные отряды семеновцев и преображенцев? И размен типа 10 несчастных мужичков за 1 шведского нибелунга?
>Почти так и было. Потери в пятеро больше шведских.
Источники, пожалуйста. А то как с торговым оборотом через Питер получается, даже не упоминаете теперь.

Чернов Евгений.