От Гегемон Ответить на сообщение
К Роман Храпачевский
Дата 23.06.2005 22:25:28 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Будем считать, что речь идет о финансировании армии

>А про финансы Петра было бы интересно послушать - я как никак магистр экономики, может вы мне расскажете что-то неизвестное.

Я в свое время материалы по финансам Петра конспектировал, кое-что осталось
Источники дохода у Петра были такие.
Первый источник - девальвация валюты. В 1698 г. изменена монетная стопа: вместо 9 11/12 золотника рубль стал весить 6 2/3 золотника серебра 84-й пробы. В 1718 г. проба снижена до 70-й.
Подворная перепись 1710 г. только в части губерний показала большую убыль: в 40% дворов в Архангельской губернии и 27% в Московской. Население массами уходило на юго-восток и Сибирь. К 1716 г. убыль достигла трети тяглого населения России. (Зато среднее население двора заметно выросло.) К 1716 г. убыль достигла трети тяглого населения.
Второй источник доходов – подушная подать с 1718 г.
В нее включались холопы, однодворцы, монастырские и архиерейские служки, служебники, разночинцы. В новоприсоединенных Лифляндии, Эстляндии, Ингерманландии, Гетманщине и Слободской Украине подушная подать не вводилась, а сохранялись прежние налоги.
Централизации финансов не было. Теория камерализма требовала не централизации, а регулярности в системе управления. Бумаги должны двигаться правильным образом, а чиновники осуществлять взаимный контроль. Доходы от промышленности находились с 1736 г. в руках Берг-коллегии, прибыль от чеканки монет получал Кабинет, доходы от продажи гербовой бумаги поступали в Мануфактур-коллегию. Налоги с Украины собирала Малороссийская коллегия, с Прибалтики - "Первая экономственная контора" (впоследствии Камер-контора лифляндских, эстляндских и финляндских дел). Доходы с Сибири собирала Сибирская губернская канцелярия, а с 1730 г. Сибирский приказ.
На местах под общим управлением губернатора создавались особые органы. С 1719 г. в губерниях были учреждены должности земских комиссаров, которые ведали сбором подушных денег и других налогов. Для этого земский комиссар вел особую приходную книгу. Подушные деньги он собирал вместе с выборными комиссарами от полка. Косвенные налоги (с промыслов и рыбных ловель) собирал камерир. Он составлял особую переписную книгу, содержащую сведения о всех угодьях, "с которых государевы подати берутся". Ежемесячно он докладывал в Штатс-контор-коллегию о ходе налоговых поступлений. "Третные" и годовые отчеты камерир отсылал под страхом штрафа: 50 копеек за день просрочки. Камерир ведал размещением армии на постой, сдачей казенных подрядов и откупов. Помимо земского комиссара и камерира вводились особые учреждения - рентереи. Они ведали приемкой счетов и отсылкой денег в центр.
Указ грозил казнью помещикам, которые утаят или "пропишут" души, избегая уплаты разорительных для хозяйства податей. Задержка в подаче ревизской сказки каралась штрафом. Для проведения переписи и взимания подати в уезды были направлены на постой воинские команды.
Подушная подать для всех категорий крестьян была установлена исходя из потребностей бюджета сначала 74, а затем 70 копеек с души. Посадские и купцы платили 80 копеек, а посадские и государственные крестьяне - еще и оброчный сбор в 40 копеек с души. Все подати собирались деньгами. Только государственные крестьяне Сибири продолжали вместо оброчной подати пахать десятинную пашню.
В 1724-1726 гг. недоимка составила 30 % общей суммы подушной подати. В посадах население смогло выплатить не больше 30-40%.
Третий источник – монопольные товары. То, за что в Англии скинули Карла Первого
С 1710 г. введена винная монополия. Казенная водка была весьма низкого качества, нередко около 20 градусов, с большим содержанием сивушных масел. Только в недавно присоединенных землях (Украине, в Прибалтике, на Дону) ввести монополию сразу не решились. С 1716 г. вернули право винокурения "про свой обиход" с уплатой пошлины помещикам. Одновременно начали строить частные винокурни и купцы-подрядчики. Вскоре 3/4 водки выкуривали на частных заводах, причем в основном помещичьих. (Это к вопросу об изменении статуса дворянства)
В 1705 г. Петр объявил соль казенной монополией, причем было приказано продавать ее вдвое дороже закупочной цены. До 1720 г. этим занимался Поместный приказ, с 1720 г. - Камер-коллегия, а с 1731 г. - Соляная контора при Кабинете. Промышленникам была установлена норма выварки соли. В среднем казна получала с пуда соли 12 копеек. Монополия создавала массу неудобств и рост бюрократии и злоупотреблений. (Впоследствии при создании МВД в него вошля в т.ч. Соляная контора)
Далее - казенные товары. Петр забрал в казну производство всех экспортных товаров. Еще в 1697 г. он запретил вольную торговлю табаком. Впоследствии в казну были взяты рыбий клей, смола, поташ, ревень, икра, караванная торговля с Китаем. Чистая прибыль казны иногда бывала втрое больше себестоимости товара.
Четвертый источник – восстановление внутренних таможен, отмененных при Алексее Михайловиче. Весь XVII в. в России постепенно уничтожали внутренние таможни и пошлины, препятствовавшие торговле. Теперь купцы платили "привальную" и "отвальную", "новоуравнительную" и другие сборы, достигавшие 5 копеек с рубля продажной цены товара.
Пятый источник – фискальные сборы. Были реанимированы древние сборы, включая давно отмененный архаический сбор за найденное на земле общины мертвое тело. Они были объединены под названием "канцелярских" и шли на удовлетворение чрезвычайных незапланированных расходов. Денег это давало мало, но правительство исправно взимало с квасных и уксусных промыслов, с воскобоен, с бань, десятину с извозчиков, с прорубей и водопоя, с постоялых дворов, с шалашей, с кузниц, с клеймения серебра, с челобитен, с свадеб (куничные и выводные), с венечных памятей, с неуказного платья и за бороды.
Итог финансовой деятельности Петра I - бюджет за 1725 год: из 9 140 900 рублей на военные нужды ушло 6 541 000 руб. Почти 70% бюджета.
А войны нет. И косвенные сборы никто не отменяет, и внутренние таможни. Первым делом Меньшиков и компания отменят административные нововведения Петра - на них просто нет денег, не на что содержать всех этих чинов. По существу - банкротство.

>С уважением
> http://rutenica.narod.ru/
С уважением