От М.Свирин Ответить на сообщение
К Евграфов Юрий
Дата 21.06.2005 12:30:22 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Вопросы по...

Приветствие

>Устойчивость при стрельбе - понятие более широкое, чем простое наличие или отсутствие "сноса" бронеплощадки с путей.
>Для иллюстрации приведу пример как раз с КВ-2.
>В 1976 году, будучи в командировке на Кубинке, в случайном разговоре с каким-то местным стариканом (где-то далеко за 70) я первый и последний раз услышал о вопиющей неустойчивости КВ-2 при стрельбе.
>Дед крайне эмоционально влез в в нашу беседу с п/п-ком из 52 отдела с заявлением, что мы, мОлодеж, ни хрена не знаем про то как было на самом деле. По его словам, при малейшем износе гусениц чуть ли не каждый выстрел на тормозах приводил к их порыву, а выстрел с включённой передачей - к аварии трансмиссии.
>В то время вопросы устойчивости танка при стрельбе были моим профессиональным занятием, по-этому "выступление" деда меня крайне заинтересовало, однако, выйти на документы, типа отчёта, мне не удалось.

Да просто отчеты по КВ-2 лежат в РГВА фонды 31811 (танкистский) и фонд 38 (полигон ГАУ).
Дед прав. Только то, что он говорит имело место быть со стрельбой ПОЛНЫМ ЗАРЯДОМ и БЕТОНОБОЙНЫМ или ПОЛУБРОНЕБОЙНЫМ снарядом.

>Из сказанного следует: - нельзя исключить, что каждый выстрел из башни КВ-2 давал какие-то повреждения бронеплощадки. Про что я, собственно, и спрашивал у форумчан.

Да никаких проблем стрельба из КВ-2 зарядом № 2 и оск-фуг снарядом не вызывала. Танк даже назад не откатывался. Правда, большую башню (первых образцов) клинило при ведении огня в сторону от направления движения, да имели место случаи недосыла снаряда но все одно. Импульс отдачи у оск-фуг снаряда со вторым зарядом был вполне нормальным.

Подпись