От Katz Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 10.05.2006 09:57:04 Найти в дереве
Рубрики Люди и авиация; Версия для печати

Немецкий летный комбез

Здравствуйте.
Обращаюсь вот с каким вопросом.
Но сначала немного истории.
Несколько лет назад, а точнее, в 1999 году попался мне в руки немецкий летный комбинезон, с дыркой и бурыми, скорее черными остатками крови на штанине, чуть ниже колена. Комбинезон принадлежал сбитому в низовьях дона пилоту, я так думаю что в период с 42 по 43 годы. Комбинезон долгое время хранился у колхозника, нашедшего этого пилота, а затем передавшего его (летчика) властям, скорее всего в НКВД.
Немного о комбинезоне.
Мне довелось потом в музее в Монино подробно рассмотреть комбез Чкалова – по качеству ткани он намного хуже. Хотя крой в общих чертах (молния от левого бедра к правому предплечью, общий вид) и похож, но у немецкого – манжеты были отделаны с изнанки тонкой, истертой до дыр шелковой подкладкой на дополнительных кнопках(помимо молнии на самих манжетах). На левой стороне груди, в районе сердца, присутствовал сквозной клапан с кожаными люверсами который по всей видимости должен был зачековываться либо тонким тросиком, либо веревочкой – я так понял его предназначение, что для оперативного изъятия документов и наград. Дабы не расстегивать всю молнию на комбезе, расстегивать кнопки и т.д. Все эти «прибамбасы» на советском комбинезоне естественно напрочь отсутствовали. Кожаные детали сохранили свой цвет и были тоже, в отличном, несмотря на возраст, состоянии – что только говорит об их качестве. Так что по качеству и функциональности – немецкий 100 очков вперед даст наш
ему.
Теперь самое главное.
Внутри я обнаружил две нашивки, размером примерно 2х4 см, на которых было вышито то, что я переписал.
Одна судя по всему говорит о производителе:
B.Rawe&Co
Rheda(Westf.)
Banjahr 1942 Grosse: 11A
С переводом этой нашивки у меня проблем не возникло:
Фирма производитель
Месторасположение (Вестфалия)
Год выпуска 1942 размер 11A (по размеру – вопрос)

И далее на второй:
Bavart Heisler
Hersteller: Friedrich Emmerich
Berlin SO 36

Первая строка – не понятна
Имя и фамилия (но что такое Hersteller?)
Последняя строка – что такое Berlin – название или приписка части? В общем, подскажите пожалуйста ответы на следующие вопросы:
1. Что за клапан и для чего он предназначался на левой стороне груди?
2. Какой рост и размер у пилота – переводя «их» размер в «наш»?
3. Что обозначает первая строка на второй бирке?
4. В какой части и на чем летал господин Эммерих?
5. Реально ли найти его следы в архивах Люфтваффе (я думаю, что бардак у них там по меньше нашего), или сделать запрос его родственникам?
Заранее благодарен, если подскажете куда можно обратиться.