От Александр Ответить на сообщение
К Val
Дата 30.05.2006 17:40:40 Найти в дереве
Рубрики 1936-1945 гг.; Версия для печати

Re: М.Солонин

Здравствуйте
>Приветствую уважаемое сообщество. Хотя несколько дней назад эта тема уже мельком затрагивалсь, хотелось бы вновь к ней вернуться. Каковы будут отзывы специалистов о книге М.Солонина "На мирно спящих аэродромах"?

В качестве предисловия - эту книжку Солонина не читал. Читать не собираюсь - мне хватило предыдущего творения сего автора. Искать жемчужину в куче... экскрементов нет желания.

По сути, в ней он пытаектся обосновать три главных утверждения:
>1. Тезис о сильном отставании мат. части советских ВВС к началу войны с Германией явялется сильным преувеличением.

Если это "откровения" в том же стиле, что и прошлые творения то:
1) Критерии оценки техники ВООБЩЕ, а авиационной тем более, одними "тоннокилометрами" не исчерпываются.
При этом, что то мне подсказывает, что в книжке в качестве поддержки тезиса "неотстования" не приводятся хотя бы кривые зависимости "скорость-высота", "высота-вертикальная скорость", "нагрузка-дальность". А ведь уже если привести только эти данные, наши "проблемки" становятся гораздо заметнее, чем когда приводятся только "рекламные скорость-дальность-высота-грузоподьемность".
2)Основные преимущества немцев были не в "тонно-километрах", а в таких "сопутствующих" понятиях как:
а)радиодело (качество и освоенность л/с радиосвязи и радионавигации, развитая система наземного и воздушного радионаведения, использование стационарных и "подвижных" радиомаяков)
б)"надежность", "освоенность личным составом" той техники, что была в войсках.
в) гораздо более мощная, а самое главное более мобильная "инфраструктура" - все эти топливо и маслозапращики, автоцистерны и пр. и пр. и пр.

Так что если брать не отдельно "самолетики", а ВСЮ "матчасть" наших и фрицовских ВВС, то наше отставание ОЧЕНЬ велико.


>2. Интриги в руководстве НКАП накануне войны объективно привели к сильному ослаблению советской авиации, которая в результате получила гораздо более слабые самолёты, чем могла бы получить.

Интриги - да, были. Интриги как причина ОСЛАБЛЕНИЯ, тем более как ОСНОВНАЯ причина - это ........ и даже больше, это просто ........
Хотелось бы уточнить ослабление ПО СРАВНЕНИЮ С ЧЕМ????
Мы должны сравнивать с тем "как нам кажется (кому кажется по не знанию, а кому вообще по скудоумию) могло бы быть" или тогдашние интригующие руководители уже тогда видели перед собой какой то критерий с которым можно было сравнивать?
Там кроме интриг, был ТАКОЙ "букетик" из конструктивных и технологических проблем + все это накладывалось на перемены в самих ВВС. И объяснять все это только интригами - это разводить глубокую философию в мелком месте.


>3. Огромные потери ВВС РККА в первые дни войны были обусловены нераспорядительностью командования, а также массвой трусостью лётного и технического состава.

"Нераспорядительность" - да, была. Вопрос только, чем эту нераспорядительность автор объясняет? Если только глупостью, необразованностью, отсутствием опыта и трусостью - тогда к .......... эту книгу и ее автора тоже.

А вот на этот с позволения сказать АНАЛ_ЛИЗ "массвой трусостью лётного и технического состава" - у меня вообще слова только матерные находятся.
Такое кол-во потерь у люфтваффе за один только день 22.06 - это наши с перепугу насшибали?
От 4 до 9 вылетов за день это что? Типа в воздухе обсераться приятнее, чем на земле?
"Поразительное равнодушие" наших экипажей к зенитному огню, которое отмечают не наши политпросветовцы, а сами немцы - это как? От массового инфантилизма или экипажи в ступор с перепугу впадали? А почему тогда строй продолжали держать и бомбы сбрасывать не забывали?

Во общем, по первым публикациям сего господина у меня создалось впечатление, что он ищет "царского пути в геометрию". Вылавливать в его сочинениях "отдельные примеры боевой деятельности" наверное можно. А вот его анализом этой самой боевой деятельности лучше все таки мозги не забивать. Господин слабо разбирается в технике, очень-очень слабо в тактике, а уж в "сопутствующих" дисциплинах (что то типа "задач боевой подготовки" и пр.) он вообще полный ноль.



С уважением, Александр