|
От
|
Александр
|
|
К
|
igorGri
|
|
Дата
|
31.05.2006 12:59:45
|
|
Рубрики
|
1936-1945 гг.;
|
|
А не приводит автор графиков...- Хто Б в этом сомневался :)
Здравствуйте
Сначала для Fishbedа
>"книжку не читал, но полностью поддерживаю линию партии в этом вопросе..."
Демократический централизм у нас давно отменили. Так что каждый может вырабатывать собственную линию и ею следовать.
Да я написал, что считаю что этот автор ничего кроме "философического фуфла" из себя выдавить не сможет и тратить на него свое время мне жалко. Но при этом я дал и несколько критериев по которым тот кто всетаки решит прочитать эту книгу сможет ЛИЧНО ДЛЯ СЕБЯ сделать вывод об уровне с позволения сказать "анализа". Т.е. если автор хотя бы пытается ответить на поставленные мной вопросы или затрагивает такие же критерии оценки, то по крайней мере его можно почитать. (Согласишься или нет с его выводами это уже другой вопрос). Если же эти вопросы в книге не затронуты - то пусть этого графомана "материально поддерживает" кто-нибудь другой.
>Но пытается отценить маневренность самолета.
Интересно каким образом? Без графиков то? :-Р
Минимальное время установившегося виража приводит?
Может добавляет к нему минимальный радиус виража?
Или отделывается цитатами из мемуаров типа "наш ????? был ГОРАааааЗДОоооо маневревннее немецкого ????"
>Не зря писали в мемуарах летчики что И-16 был грозным оружием в умелых руках.
Лучше б он вместо парочки мемуаров - парочку учебников по тактике прочел.
>А максимальную скорость развивали только на пикировании, пользуясь методикой Хартмана, а не в собачьем бою..
Вот тут я не совсем понял. Про максимальную скорость - это к И-16 относится или ВООБЩЕ? Если к И-16, то это БРЕД. А если про ВООБЩЕ, то чтобы пользоваться методикой Хартмана, нужно было сначала до уровня Хартмана дотянуть пункт 2а из моего первого сообщения.
А без него не поможет не опыт боев, ни личная храбрость.
>Автор приводит цитаты из мемуаров.
Автор - очередной Грызун, только от авиации.
>Что сбили много в первый день - так кто воевал то? Много было орденоносцев, прошедших Испанию, Монголию, Китай, Финляндию.
Во первых по теме "много" можно долго рассуждать на тему "3 банана это уже куча или еще нет".
Во вторых это всеравно работает против Солонинского тезиза про "обусловены нераспорядительностью командования, а также массвой трусостью лётного "
А дальше это все "фактики в мире галактики" (с)
Часть из них мне известны, известны и обстоятельства и место и т.п. Но "для примера" покажу чего не хватает в этих фактиках, чтобы делать из них "далеко идущие выводы".
>Но, например командир полка прибывает на фронтовой аэродром 22 июня в 14 часов дня из соседнего городка. Руководит аэродромом молоденький лейтеха - дежурный по полку...
Это основной аэродром или аэродром "подскока". На нем сидит весь полк или только часть его? С аэродрома есть прямая связь с вышестоящим ВВСовским и армейским командованием или основные телефонные коммуникации есть только в "городском штабе". Как давно полк сидит на этом аэродроме, какова степень его оснащенности, запасы ГСМ, вооружений, запчастей. Где находится спецтехника и наземный персонал, непосредственно на этом аэродроме или где то на другой базе или в пути и т.д. и т.п.
>Или самолеты оказываются в первый день на аэродромах, которые немцы заняли только через 2-3 месяца, типа вывод из под удара. Но все это разрозненно и не организовано.
К какому ОВО это относится? К Западному, Киевскому, Одесскому, Прибалтийскому, Ленинградскому? Везде ситуация впоследствии складывалась по разному. Какая часть совершала подобные перебазирования (истребители-бомберы) Условия базирования на "исходном" аэродроме. Наличие вокруг аэродромов способных принять и обслуживать подобную часть.
Ну и опять же пусть читает что-нибудь по ТАКТИКЕ.
Это именно УСТАВНЫЕ методы "типа вывод из под удара" - уход на запасной-тыловой аэродром с последующим возвращением.
>Некоторые командиры не решаются перейти границу с немцами в первый день и нанести удары по прифронтовым немецким аэродромам.
К тактике, к тактике, еще раз к тактике - методика нанесения ударов по аэродромам противника, как это организовывается и что за чем следует. Как прочитает - может перестанет такую херню писать.
>После удара по аэродрому личный состав садится на полуторку и покидает аэродром. Был потом задержан заградотрядом.
А им оставалось что и на чем делать? И интересно на какой это день войны, что они уже на заградотряд нарвались.
>Мое мнение - это все было, но было ли масссовым, вот в чем вопрос.
Да было. Вопрос из-за чего и при каких обстоятельствах.
>Ну и еще - автор утверждает, что у нас аэродромов было больше, чем немецких бомбардировщиков. Поэтому столько техники на аэродроме побить не могли.
Он бы еще объяснил связно, почему при таком кол-ве аэродромов у нас по 3-4 полка на одном аэродроме кучковались (при норме то 3-5 аэродромов на полк)
А "побить" - типа разбить в дрободан и не требовалось.
Один осколочек в движок, или по гидро, масло, бензосистеме. Или бомбочка в хранилище топлива и ... "ку-ку"
С уважением, Александр