От assaur Ответить на сообщение
К Alex
Дата 24.05.2006 07:49:45 Найти в дереве
Рубрики Люди и авиация; Авиатехника; 1936-1945 гг.; Версия для печати

Re: Подключусь

>Именно в первой половине войны поступали просто - уцелевший хорошо подготовленный костяк разбитого полка ни в какой тыл не отводился, а вливался вместе с остатками матчасти в соседние, менее разбитые части, нуждавшиеся в пополнении. В тылу же, по сути, просто формировали новый полк под тем же номером. Так что, ИМХО, выбивая в первую очередь исключительно желторотиков, немцы получали бы перед собой все более сильного противника.

Надо сказать, что впервые на такое, прямо скажем, ненормальное положение дел с формированием и обучением маршевых штурмовых авиаполков в ВВС КА указал не кадровый военный, а "военный гражданский" - директор воронежского авиазавода № 18 М.Б.Шенкман, который в письме на имя народного комиссара авиационной промышленности А.И.Шахурина №3646 от 07.08.41 г. писал следующее:
"...Имея связь с воинскими частями по оказанию необходимой технической помощи, мы невольно обратили внимание на существующий порядок комплектования нашими самолетами в/частей.
Именно: из самолетов, выпускаемых заводом 18, непрерывно формируются все новые и новые полки, которые комплектуются новым людским составом.
Летчики и техники проходят у нас на заводе краткий курс изучения материальной части самолета Ил-2, принимают машины и осваивают их в процессе эксплуатации.
Некоторый процент машин при этом выходит из строя из-за поломок на своих аэродромах.
Ранее сформированные полки, уже находящиеся на фронте и принимающие участие в боевых операциях, имеют очень большую убыль в самолетах, эта убыль не пополняется, причем, как правило, людской состав выходит из строя в меньшей степени, так как в большинстве случаев машины, имея повреждения после боя, бьются на посадках на своей территории, летчик же, будучи хорошо защищен броней, остается цел.
Мы полагаем, что было бы целесообразнее в 1-ю очередь пополнять убыль самолетов и людей ранее сформированных соединений, уже имеющих боевой опыт эксплуатации самолетов данного типа.
Этот опыт постоянно накапливался бы, расширялся и непрерывно передавался бы вновь прибывающим товарищам, приходящим на смену вышедших из строя.
Сейчас же получается такое положение, что люди, имеющие опыт, сидят без машин, не используются с полной нагрузкой, а выпускаемые заводом новые машины идут на формирование новых соединений, не имеющих совершенно опыта эксплуатации.
Прошу Вас, в интересах более эффективного использования наших самолетов, доложить данный вопрос в соответствующих руководящих инстанциях".
Это август 1941 года, но ситуация не менялась года полтора. Остатки полков продолжали отводить в тыл вместе с небольшим количеством уцелевшего л/состава. Какая уж тут "внутрення селекция".