можно ли с доверием относиться к изысканиям Юрия Рыбина?
"если проанализировать ... отрывочные сведения и домыслить отсутствующие звенья в логической цепи исторического расследования, можно придти к вполне определенным ... выводам"
Юрий Рыбин
"Размышления об И-16"
(сокращения в цитате не изменяют смысла написанного.
Авторская орфография сохранена.
Смотри - Д.Г.)
За последние двадцать лет у нас в С.Н.Г. образовался особый тип исследователя. Вместо историка-партийца, подгоняющего факты под запросы текущей КПСС-овской верхушки, на арену вышел тип "независимого" историка, превыше всего ставящего т.н. объективность, опирающуюся на "факты".
В общем, вместо заидеологизированного профессионала (имеется ввиду наличие профильного образования), стиснутого к тому же жесткими рамками цензуры, мы имеем счастье внимать историческим изыскам лиц, неограниченных ничем, кроме тщеславия и желания вкусно покушать. К тому же, необремененных специальными знаниями.
Тут важно особо отметить определяющее значение желания прославиться и "срубить бабла", как главных побудительных мотивов таких "ученых". Очевидно, что в современной России (по крайней мере - до недавних времен) хорошо продавались только уничижительные материалы о истории СССР, и особенно - истории Великой Отечественной войны. Под эту тематику выделялись щедрые гранты иностранных неправительственных организаций.
Архетипом такого рода "историков" можно назвать Бориса Соколова, человека с вроде бы университетским образованием (закончил в 1979 г. географический факультет МГУ), кандидата географических наук (1986 г.) и доктора филологических наук (1992 г.).
Судя по биографической справке, основной темой для Соколова стало исследование творческого наследия писателя Михаила Булгакова. Однако специфическую известность в широких кругах наш географофилолог получил как автор многочисленных статей и книг по истории ВОВ.
Не буду долго останавливаться на анализе "открытий" и "откровений" сделанных г-ном Соколовым как военным историком (желающие могут ознакомиться с ними на финансируемом Березовским сайте http://.grani.ru и газете "Известия"). Возьму только одну цитату из его книги названной (естественно) "ПРАВДА о Великой Отечественной войне" (Алетея, СПб, 1998, стр.173):
"Совершенно загадочным остается, как советская промышленность, располагая почти в трое меньшими ресурсами алюминия, смогла произвести в 1,3 раза больше боевых самолетов, чем Германия, если структура производства самолетов в двух странах была весьма похожей. Ни СССР, ни Германия почти не строили тяжелых бомбардировщиков, а взлетный вес аналогичных типов самолетов (истребителей, штурмовиков и легких бомбардировщиков) производимых в этих странах, отличался весьма незначительно. Правда, в СССР в кризисные 1941-1942 гг. для замены ряда алюминиевых деталей использовалось дерево и специальный брезент [!!!] (поставлявшийся, кстати, по ленд-лизу)"
И какой же вывод делает Соколов:
"Скорее всего, дело здесь в том, что советское производство самолетов в годы войны завышено минимум в два раза за счет сознательного завышения отчетности еще в военные годы."
Ну вот как такое комментировать? Ведь любой мало-мальски интересующийся историей авиации подросток знает, что большая часть отечественных истребителей были смешанной дерево-металлической (стальной) конструкции (истребители Поликарпова, МиГи и Яки), а оставшиеся - цельнодеревянными (ЛаГГи и Ла). Что касается дюраля, то на каждый советский истребитель уходили считанные десятки килограммов, из которых изготавливались съемные капоты и лючки.
Правда, брезент - ни отечественный, ни даже импортный на них не использовался, равно как и в конструкции других самолетов. Но зато - каков географический масштаб наблюдений и полет филологической мысли брезентолога!
Другой разновидностью плодовитой когорты историков-энтузиастов являются лица, типичным представителем которых является мурманчанин Юрий Валентинович Рыбин. Про него можно с уверенностью сказать - брезент с перкалью не спутает! И то хорошо!
Работы Рыбина внешне подкупают серьезностью анализа исходного материала, обильно добываемого им в тиши архивов и библиотек. Перечисление цифр и дат, ссылка на архивные источники и газетные публикации, данные как советской так германской стороны - все признаки серьезного научно-исторического труда налицо!
И читателю, сраженному магией подробностей остается одно - верить! Например в то, что Дважды Герой Советского Союза Борис Сафонов сбил всего 8 самолетов противника (четыре точно и четыре возможно), а на остальные - нет подтверждений немецкой стороны! А значит, подспудно читателя подводят к мысли, что никакой Сафонов и не летчик-ас, а безмерно раздутый советской пропагандой лжеавторитет .
Но вот на что я еще давно обратил внимание: ВСЕ, АБСОЛЮТНО ВСЕ, "правдокопатели" либо живут (жили), либо широко публикуются в Германии и других странах Запада. Можно, конечно, считать это совпадением. Фактов, что эти авторы выполняют чей-то заказ, нет. Но это - пока нет!
Вот пример из собственной жизни. Те из читателей, кто помнит гремевшую на перестроечном ЦТ (телевидении) молодежную программу "Взгляд", поднапрягшись, возможно вспомнят и одного из ее ведущих - Дмитрия Захарова. Дима - племянник Георгия Нефедовича Захарова, во время войны командира 303-й истребительной авиадивизии ВВС КА.
Так вот, в 1992 году, будучи автором и ведущим историко-познавательной передачи "Веди". младший Захаров задумал и снял документальный фильм Jagdflieger der Ost ("Истребители Восточного фронта"). Интересно, что уже само название говорит о симпатиях этого яркого представителя "правнуков поганых прадедов великих" - ведь в русской (советской) историографии принято название "советско-германский фронт".
О, это был "удивительная" фильмА! Подбор сюжетов, соответствующее музыкальное сопровождение и закадровый текст, читаемый слегка гундосящим Димой, должен был убедить зрителя в том, что немецкие летчики были "просто хорошими парнями", спортсменами, "настоящими рыцарями неба". И воевали они в рядах лучших ВВС мира на самых лучших самолетах!
Особенно любовно был вылизан портрет Э.Хартмана: и какая у него мама была замечательная, и невеста, и как были покрашены его мессершмитты - тут сердечко, а вот тут тюльпанчик, и масса других мелких подробностей, выполненных с немецкой основательностью, педантичностью и сентиментальностью.
Кто же противостоял сим титанам? А вот кто - серая безликая масса пилотов-недоучек, замордованных "сталинскими репрессиями" и засильем политруков. Воевать им приходилось на примитивных, не доведенных, плохо вооруженных самолетах, моторы которых "задыхались" и т.д. и т.п.
Я имел несчастье участвовать в этом телепроекте - herr Zakharoff попросил меня обеспечить съемочную группу рисунками самолетов, что и было сделано очень оперативно целой группой художников. Естественно, никто из нас не знал, в какое дерьмо мы вляпались!
Помню, Маршал авиации Иван Иванович Пстыго, будучи в гостях редакции журнала "Крылья Родины", и узнав от представившего меня главреда Левицкого, что я "один из авторов передачи", посмотрел с нескрываемым презрением и назвал меня "фашистом"! И ничего и слушать не захотел! И был прав - этот фильм был настоящим зловонным плевком в сторону ветеранов...
Кстати, с фактологической точки зрения, фильм не выдерживал никакой серьезной критики. И как не отнекивался, ссылаясь на занятость, телезвездун Захаров, ему была устроена встреча с Константином Косминковым, историком по призванию и ученым-аэродинамиком по профессии. И Константин, буквально каждые 15-20 секунд останавливая видеомагнитофон, обстоятельно и сдержанно указывал автору на откровенные ляпы из "ягдфлигер...".
Наивные! Мы тогда еще полагали, что Захаров был "не в курсах", так сказать - "добросовестно заблуждался"!
Прошло несколько лет, и герр Захаров откровенно признался в разговоре со мной, что ему удалось тогда очень выгодно продать свою поделку одному из немецких телеканалов! Попробовал бы он продать немцем что-нибудь насчет "обкакавшегося в плену от страха белокурого рыцаря Германии" Черта-с -два!
Вот так! Ничего личного - только бизнес!
•••
Я не знаком с Рыбиным лично, но есть большие сомнения в том, что он является "беспристрастным исследователем". Шесть лет, прожитых им в Германии, в сопоставлении с направленностью его изысканий, заставляют задуматься о многом. Однако сомнения к делу не пришьешь.
Но что реально можно сделать, так это внимательно проанализировать содержание его работ. И тут открывается интересная картина!
Я не зря вынес в эпиграф цитату из Ю.Рыбина. Ведь в ней, по всей вероятности, неосознанно, автор откровенно выразил методику своих исторических изысканий: имеющиеся отрывочные сведения разбавить домыслами в соответствии с логикой (читай - своими личными предпочтениями и симпатиями).
Что у Рыбина получается на практике, я сейчас покажу.
Для примера возьмем тему совершенно нейтральную - попытку реконструкции внешнего облика истребителя И-16 Бориса Сафонова. Этой теме Рыбин посвятил по крайней мере две своих статьи (тут могу ошибаться - может быть их было больше, или же речь идет о газетных вариантах), опубликованных в журнале "Авиамастер" в №3/1997 и №5/2003.
Обе статьи предельно насыщены архивными данными, из которых можно узнать заводские номера самолетов, даты их постановки на учет и убыли с него.
И что в сухом остатке? Широко известен ставшим хрестоматийным фотопортрет Бориса Сафонова, сделанный покойным ныне фотокором Евгением Халдеем 6 сентября 1941 года на аэродроме Ваенга. Дату мне лично назвал сам Евгений Ананьевич в конце 80-х - он ее хорошо запомнил, потому что в тот день был налет немецкой авиации на Ваенгу, и пулеметная очередь с бомбардировщика прошла в нескольких сантиметрах от него.
Как видите Сафонов сфотографирован в полный рост стоящим у "ишачка" с призывом "За Сталина!". На смонтированном снимке взлетающей пары И-16 виден бортовой номер этой машины - "11".
Согласно данным Ю.Рыбина, речь может идти о И-16 тип 24 с несколькими заводскими номерами тип 24 (№№24Р218-100, 24Р219-3 и 24Р219-4).
И уж во-всяком случае не о самолете №24Р218-91: в статье говориться, что "16 апреля [1941] во время учебно-тренировочных полетов на посадке из-за отказа мотора потерпел аварию И-16 №24Р218-91 (летчик младший лейтенант Животовский)". А в таблице "САМОЛЕТЫ И-16 В ВВС СЕВЕРНОГО ФЛОТА", составленной автором, указывается что самолет №24Р218-91 был списан 19.07.41 по причине боевой убыли.
А теперь - самое интересное! Когда Халдей 6 сентября 1491 г. фотографировал Сафонова, их самих запечатлел на пленку кто-то другой! Снимок профессиональный: резкий и с хорошо различимыми мелкими деталями. В том числе видны и заводские номера И-16 с надписью "За Сталина", нанесенные в двух местах на киле и хвостовой части фюзеляжа под килем. Берем лупу и читаем: 24р21891
Вот это да, кто бы мог подумать, скажет читатель. И будет не прав!
Этот снимок попал ко мне от сводного брата Бориса Сафонова - Евгения Сергеевича Ступина (тоже боевого летчика, воевавшего в 40-м БАП ВВС ЧФ на Пе-2 с надписью "За Бориса Сафонова!) в начале 90-х. И когда я делал иллюстрации для "Самолетостроения в СССР" (они же были опубликованы и в брошюре "Самолеты сталинских соколов"), то снабдил их максимально подробной текстовкой, указав в том числе и заводской номер.
Трудно поверить в то, что Рыбин не видел этого рисунка. Скорее подумал, что художник высосал из пальца подробности (кстати из 104 проекций только к одной приводиться заводской номер).
Так где же впитанная за годы сидения в Германии немецкая аккуратность и пунктуальность. И как относиться к историческим изысканиям Рыбина, если он даже за десятилетие (как минимум!) работы с русскоязычными архивами так и не смог установить реальный факт? А ведь он не растекается по темам- бьет только в одну точку - воздушная война на северном фланге советско-германского фронта!
Учитывая его методу "додумывания" недостающей информации, можно смело полагать, что его работам - грош цена! Если у него не хватило времени (сил, желания, денег ets) для подтверждения счетов наших асов в немецких архивах, так и пиши: "на данный момент удалось найти только столько-то "побед". Поиск продолжаю!"
Но он так не пишет... А значит заставляет сомневаться в своей беспристрастности!