От Андрей Диков Ответить на сообщение
К МИХАЛЫЧ Ответить по почте
Дата 17.03.2006 13:16:33 Найти в дереве
Рубрики Авиатехника; 1936-1945 гг.; Версия для печати

Re: Еще большее...

День добрый!

>Это еще большее баловство... Немцы слали реляции о взятии Сталинграда не раз - вы будете отталкиваться от этих первичных документов?

Я не об этом.

Я за то, чтобы оперировать не итоговыми данными из суммирующих, обобщающих и обзорных отчетов, которые нам оставили, а первичной информацией и ее анализом.

Т.е. вместо того, чтобы оперировать суммарными числами сбитых Bf 110 (спор ниже), взяли бы конкретный день и посмотрели бы, кто кого сбил.

А к ТБ я это приплел потому, что, например, возьмем всем известную монографию Перова и Растренина. Там цитируются, например, потери штурмовиков по годам и по причинам - картинка складывается одна.

Если же ты посмостришь, например, на штурмовики флота - описания боев, поштучные списки с указанием обстоятельств, то получится совершенно иная картина - как в качественном плане, так и в количественном (потерь было больше).

Понятно, что авторов не было возможности и времени, что бы вникнуть во все - взяли цифры из доступного отчета какого-либо, но мы-то должны отдавать в это себе отчет.

Это пример того, как часто бывает.

Вот поэтому я и за то, чтобы отталкиваться от списков таких вот ТБ, не взирая на то, как там в итоге эти ТБ посчитали - боевыми или не боевыми.

С уважением, Андрей