От deruluft Ответить на сообщение
К наблюдатель Ответить по почте
Дата 20.12.2005 17:48:52 Найти в дереве
Рубрики Люди и авиация; Авиатехника; 1936-1945 гг.; Версия для печати

Re: Сорвалось. Прродолжаеи...

>>Тельник никто не рвал. Вопрос был задан сообществу потому, что ответа на него у меня нет.
>Вопрос такого содержания: почему у армии, которая собиралась воевать ("не в 41-м, так в 42-м") и ей был известен потенциальный противник, не занималась основательно стратегической и оперативной авиафоторазведкой предстоящего ТВД.

У нас нет фактов по использованию советской авиации для стратегической разведки в предвоенный период. Но это ни о чем не говорит.
Давайте не так. Были ли у ВВС силы для осуществления такой разведки? Была ли в ней необходимость (мы кстати так и не установили это)?
"Не занималась" это что значит? Не было нужного количества подазделений? Самолетов?
Или самолеты были но не летали?

>Имея опыт ПМВ, "самая наступающая" из армий знала, что воевать будет малой кровью и "НА ЧУЖОЙ ТЕРРИТОРИИ". Так почему для всестороннего обшаривания этой самой ЧУЖОЙ ТЕРРИТОРИИ она не фотографировалась с воздуха и почему не предпринимались усилия для этого?
Это набор штампов. Откуда следует необходимость войны на чужой территории?
Усилия по обшариванию чужой территории предпринимались. Например, я видел указание об обязательном изъятии всех польских документов с материалами их разведки окружающих стран, особенно с намеченными целями для бомбардировки. Считаю, что командованием НКО предпринимались достаточные усилия для получения необходиой информации (кстати см. любой сборник документов про предвоенный период - подробные донесения что где и когда до уровня вражескойго пока/фабрики)

>Ребенку даже понятно (со времен ПМВ), что без авиафоторазведки как в позиционной войне, а тем более в МАНЕВРЕННОЙ дело плохо.
В МАНЕВРЕННОЙ войне стратегическая разведка не нужна. вполне хватит рапов и корпусных аиаэскадрилий. А карты Польши и так у нас есть.

Почему-то забыты возможности по обработке развединформации.
Отфотографировать что-то это одно. Надо доставить пленку. проявить, напечатать, дешифровать. Было ли у штаба армии/округа достачочно штатных единиц для решения таких задач?