От Melnikov V.V. Ответить на сообщение
К aziat Ответить по почте
Дата 16.11.2005 14:34:53 Найти в дереве
Рубрики Люди и авиация; Версия для печати

вчера была передачка по ОРТ

Передача из серии "Тайны века" называлась "Подвиг по приговору" - про штрафников в советской армии и в вермахте.

У немцев тоже были штрафники. Но, в отличии от наших, они там были до... "полного искупления", а после ранения их возвращали в штрафники.

>• Да человек около ста. Это со всеми службами. Никто не захотел отставать.
>• Ну а после того боя сколько вас оста
>лось?
>- Пожалуй, человек восемь... десять наберется живых и столько же с ранениями в госпитале.

В передаче был озвучен такого рода эпизод (сам боец штраф.роты рассказал): в бой ушло 250 человек, а вернулось живыми всего 8.

> 305 Белгородская стрелковая дивизия -

В передаче упоминался какой-то кавалерийский полк (не помню сейчас), который записали в штрафники полным составом за... утерю в бою полкового знамени.

----------------
Кстати, для меня было БОЛЬШИМ открытием сущность заград.отрядов!
Если раньше всегда и везде я сляшал, что заград отряды применялись для расстрела собственных отступающих войск (штрафников в обяз.порядке). (Пошли в атаку, получили по мозгам, вернулись, а тут их заград.отряд встречает...) Так в передаче было сказано прямым текстом (самими штрафниками!): это МИФ! Не было такого и не слышали о таком! (что штрафников бегущих назад встречали свои-же пулеметы) Такого НЕ БЫЛО!
Заград.отряды шастали по тылам - предотвращали бегство с передовой и отлавливали дезертиров. Но! Это было в прифронтовом тылу, а на передовой их никто и никогда не видел!
Для меня это было октрытием большого масштаба!