От Melnikov V.V.
К aziat
Дата 16.11.2005 14:34:53
Рубрики Люди и авиация;

вчера была передачка по ОРТ

Передача из серии "Тайны века" называлась "Подвиг по приговору" - про штрафников в советской армии и в вермахте.

У немцев тоже были штрафники. Но, в отличии от наших, они там были до... "полного искупления", а после ранения их возвращали в штрафники.

>• Да человек около ста. Это со всеми службами. Никто не захотел отставать.
>• Ну а после того боя сколько вас оста
>лось?
>- Пожалуй, человек восемь... десять наберется живых и столько же с ранениями в госпитале.

В передаче был озвучен такого рода эпизод (сам боец штраф.роты рассказал): в бой ушло 250 человек, а вернулось живыми всего 8.

> 305 Белгородская стрелковая дивизия -

В передаче упоминался какой-то кавалерийский полк (не помню сейчас), который записали в штрафники полным составом за... утерю в бою полкового знамени.

----------------
Кстати, для меня было БОЛЬШИМ открытием сущность заград.отрядов!
Если раньше всегда и везде я сляшал, что заград отряды применялись для расстрела собственных отступающих войск (штрафников в обяз.порядке). (Пошли в атаку, получили по мозгам, вернулись, а тут их заград.отряд встречает...) Так в передаче было сказано прямым текстом (самими штрафниками!): это МИФ! Не было такого и не слышали о таком! (что штрафников бегущих назад встречали свои-же пулеметы) Такого НЕ БЫЛО!
Заград.отряды шастали по тылам - предотвращали бегство с передовой и отлавливали дезертиров. Но! Это было в прифронтовом тылу, а на передовой их никто и никогда не видел!
Для меня это было октрытием большого масштаба!

От Jager
К Melnikov V.V. (16.11.2005 14:34:53)
Дата 16.11.2005 23:50:54

Голые факты

Справка 00 НКВД СТФ в УОО НКВД СССР о деятельности заградительных отрядов Сталинградского и Донского фронтов
[Не ранее 15 октября] 1942 г.

В соответствии с приказом НКО № 227 в частях действующих в Красной Армии по состоянию на 15 октября с. г. сформировано 193 заградительных отряда. Из них в частях Сталинградского фронта сформировано — 16 и Донского — 25, а всего 41 отряд, которые подчинены Особым отделам НКВД армий.

Заградительными отрядами с начала их сформирования (с 1 августа по 15 октября с.г.) задержано 140755 военнослужащих, сбежавших с передовой линии фронта.

Из числа задержанных: арестовано 3980 человек, расстреляно 1189 человек, направлено в штрафные роты 2776 человек, штрафные батальоны 185 человек, возвращено в свои части и на пересыльные пункты 131094 человека.

Наибольшее число задержаний и арестов произведено заградительными отрядами Донского и Сталинградского фронтов.

По Донскому фронту задержано 36109 человек, арестовано 736 человек, расстреляно 433 человека, направлено в штрафные роты 1056 человек, штрафные батальоны 33 человека, возвращено в свои части и на пересыльные пункты 32933 человека.

По Сталинградскому фронту задержано 15649 человек, арестовано 244 человека, расстреляно 278 человек, направлено в штрафные роты 218 человек, в штрафные батальоны 42, возвращено в свои части и на пересыльные пункты 14833 человека.

Следует отметить, что заградительные отряды, и особенно отряды на Сталинградском и Донском фронтах (подчиненные особым отделам НКВД армий) в период ожесточенных боев с противником сыграли свою положительную роль в деле наведения порядка в частях и предупреждения неорганизованного отхода с занимаемых ими рубежей, возвращения значительного числа военнослужащих на передовую линию фронта.

29 августа с.г. штаб 29 стр. дивизии 64 армии Сталинградского фронта был окружен прорвавшимися танками противника, части дивизии потеряв управление в панике отходили в тыл.

Действующий, за боевыми порядками частей дивизии заградотряд (начальник отряда лейтенант госбезопасности Филатов), приняв решительные меры, приостановил отходящих в беспорядке военнослужащих и возвратил их на ранее занимаемые рубежи обороны.

На другом участке этой дивизии противник пытался прорваться в глубь обороны. Заградотряд вступил в бой и задержал продвижение врага.

14 сентября с.г. противник предпринял наступление против частей 399 стр. дивизии 62 армии, несших оборону города Сталинграда. Бойцы и командиры 396 и 472 стр. полков в панике стали отходить, оставляя рубежи.

Начальник заградотряда (мл. лейтенант госбезопасности Ельман) приказал своему отряду открыть огонь над головами отступающих. В результате личный состав этих полков был остановлен и через 2 часа полки заняли прежние рубежи своей обороны.

20 сентября с.г. противник занял восточную окраину Мелеховской. Сводная бригада под натиском противника начала самовольный отход на другой рубеж. Действиями заградотряда 47 армии Черноморской группы войск в бригаде был наведен порядок. Бригада заняла прежние рубежи и по инициативе политрука роты этого же заградотряда Пестова, совместными действиями с бригадой противник был отброшен от Мелеховской.

В критические моменты, когда требовалась поддержка для удержания занимаемых рубежей, заградительные отряды вступали непосредственно в бой с противником, успешно сдерживали его натиск и наносили ему потери.

13 сентября сего года 112 стр. дивизия под давлением противника отошла с занимаемого рубежа. Заградотряд 62 армии под руководством начальника отряда (лейтенанта госбезопасности Хлыстова) занял оборону на подступах к важной высоте. В течение 4-х суток бойцы и командиры отряда отражали атаки автоматчиков противника и нанесли им большие потери. Заградотряд удерживал рубеж до подхода воинских частей.

15-16 сентября с.г. заградотряд 62 армии в течение 2-х суток успешно вел бой с превосходящими силами противника в районе ж.д. вокзала г. Сталинграда. Несмотря на свою малочисленность заградотряд не только отбивал атаки противника, но и нападал на него, причинив ему значительные потери в живой силе. Свой рубеж отряд оставил только тогда, когда на смену подошли части 10-й стр. дивизии.

Отмечено ряд фактов, когда заградительные отряды отдельными командирами соединений использовались неправильно. Значительное число заградотрядов направлялось в бой наравне с линейными подразделениями, которые несли потери, вследствие чего отводились на переформирование и служба заграждения не осуществлялась.

19 сентября с. г. командование 240 стр. дивизии Воронежского фронта одной из рот заградотряда 38-й армии дало боевое задание очистить рощу от группы немецких автоматчиков. В боях за рощу эта рота потеряла 31 человека, из них убитыми 18 человек.

Заградительный отряд 29-й армии Западного фронта, будучи в оперативном подчинении у командира 246 стр. дивизии, использовался как строевая часть. Принимая участие в одной из атак, отряд из 118 человек личного состава потерял убитыми и ранеными 109 человек, в связи с чем заново формировался.

По 6-й армии Воронежского фронта согласно приказу Военного совета армии 2 заградительных отряда 4-го сентября с. г. были приданы 174 стр. дивизии и введены в бой. В результате заградотряды в бою потеряли до 70% личного состава, оставшиеся бойцы этих заградотрядов были переданы названной дивизии и таким образом расформированы. 3-й отряд этой же армии 10 сентября с.г. был поставлен в оборону.

В 1-й гвардейской армии Донского фронта по приказу командующего армией Чистякова 59 и члена Военного совета Абрамова 60, 2 заградительных отряда неоднократно направлялись в бой, как обыкновенные подразделения. В результате отряды потеряли более 65% личного состава и впоследствии расформированы.

В связи с этим приказ Военного совета фронта о передаче 5-ти заградительных отрядов в подчинение 24-й армии не выполнен.

Казакевич

ЦА ФСБ РФ, ф. 14, оп. 4, д. 386, л. 22-24 (копия)

От ArtemD
К Melnikov V.V. (16.11.2005 14:34:53)
Дата 16.11.2005 17:20:38

Re: вчера была...

>Для меня это было октрытием большого масштаба!

Промывка мозгов в действии :)
Войска НКВД, а соответственно и заградотряды выполняли полицейские функции, при этом нередко вступали в бой как линейные части, а иногда и драпали вместе со всеми. Расстреливали ли они отступавших? Ну это как "насиловли ли наши немок" :)) Ответ: "Да такое случалось". Так и нетолько заград отряды расстреливали:

Вот Вам кусок воспоминаний ГСС Лозы

Раннее утро. Наша 233-я танковая бригада сосредоточилась в смешанном лесу с вечера 12-го Августа. Первый батальон бригады растянулся по западной опушке леса. Моя первая рота находилась на его левом фланге в 200 метрах от проселочной дороги, за которым простиралось гречишное поле.
Линия фронта проходила примерно в двух километрах от нас по реке Болва. От туда слышался все нарастающий гул развернувшегося сражения. К сожалению мы не имели информации о событиях на передовой. Примерно через час звуки боя стали быстро приближаться. Стали слышны пулеметные и автоматные очереди. По дороге проскочила батарея противотанковых 76-мм пушек и сходу развернулась, заняв позиции на гречишном поле, левее леса занятого танками бригады, таким образом перекрыв открытое пространство между двух выступов леса. Артиллеристы быстро замаскировали орудия рожью, подготовив из к отражению возможной танковой атаки.
Я, молодой зеленый лейтенант нервничал. Неизвестность всегда вызывает тревогу. Мы продолжали сидеть в наших Матильдах, вслушиваясь в звуки проходящего боя и постоянно поглядывая в сторону передовой. Над ней появились немецкие пикировщики и, сделав круг, пошли в атаку. Серия взрывов бомб разорвала воздух. Один из бомбардировщиков, получив прямое попадание зенитного снаряда рухнул на землю.
Примерно через час я и мои подчиненные увидели, что примерно в 900 метрах от нас в нашем направлении по полю бегут солдаты с явным намерением укрыться в лесу. Некоторые из них были вооружены, большинство же было без оружия. Не надо быть военным гением, чтобы понять что пехотное соединение, не выдержав немецкой атаки в панике оставило свои позиции. Впервые я видел подобное зрелище и совершенно не представлял, что делать в подобной ситуации. Буквально через несколько минут я получил категорический приказ стрелять по отступающим войскам. Я не мог поверить своим ушам. Как я могу стрелять по своим? Командир батальона подбежал к моему танку и обматерив меня ще раз приказал открыть огонь из пулеметов по отступающей пехоте. Ломающимся голосом я приказал: «Первый взвод, открыть огонь поверх голов пехотинцев. Второй взвод, поставить заградительный огонь перед отступающими!»
Принятое решение пришло ко мне неожиданно, хотя возможно я и читал об этом где-то, что можно создать ситуацию, которая заставит бегущих солдат залечь. Это даст им время прийти в себя, осмотреться, и в конце концов понять, что происходит. Несомненно, что после этого командирам не составит труда вернуть их на позиции.
Шесть установленных коаксиально пулеметов Брен одновременно открыли огонь. Поток трассирующих пуль просвистел над охваченными паникой солдатами. Он прошел высоко над их головами, постепенно снижаясь, прижимая их к земле. Перед отступающими выросла завеса заградительного огня, хорошо видная по срезанным колосьям ржи и облачкам пыли, поднимаемыми пулеметными очередями. Попадание в эту зону означала быструю и неизбежную смерть. Пулеметы продолжали стрелять и свинцовый поток их пуль не оставлял солдатам другого выбора как залечь.
Не прошло и нескольких секунд, как солдаты как и требовалось залегли. Я приказал прекратить огонь. Наступила тишина, но через пару минут несколько солдат вскочили и попытались опять бежать в нашу сторону. Пулеметы первого взвода несколькими короткими очередями уложили их на землю. Похоже, до пехотинцев дошло, что еще шаг в сторону тыла будет означать для них смерть и больше попыток встать и побежать они не делали. Вскоре появились пехотные командиры, которые несколькими короткими командами подняли лежащих на поле солдат и повели их обратно к реке на занимаемые позиции. Как мы выяснили позднее на поле остались лежать семь наших солдат, принявших позорную смерть от нашего пулеметного огня.
Я находился на грани нервного срыва, а моя голова раскалывалась от боли. Врагу не пожелаешь того, что пережил я, волею судьбы и по приказу Сталина выполнившего роль заградительного отряда. Прошло уже более шестидесяти лет, а память об этом эпизоде до сих пор болью отзывается в моем сердце.



От amyatishkin
К ArtemD (16.11.2005 17:20:38)
Дата 16.11.2005 20:37:45

Re: вчера была...

>>Для меня это было октрытием большого масштаба!
>
>Промывка мозгов в действии :)
>Войска НКВД, а соответственно и заградотряды выполняли полицейские функции, при этом нередко вступали в бой как линейные части, а иногда и драпали вместе со всеми. Расстреливали ли они отступавших? Ну это как "насиловли ли наши немок" :)) Ответ: "Да такое случалось". Так и нетолько заград отряды расстреливали:

Ну так на ВИФе приводили примеры из ПМВ (это чтоб уж прямо из пулеметов). Вполне себе стреляли.

От Qwentin
К Melnikov V.V. (16.11.2005 14:34:53)
Дата 16.11.2005 17:05:12

Re: вчера была...


>
>В передаче был озвучен такого рода эпизод (сам боец штраф.роты рассказал): в бой ушло 250 человек, а вернулось живыми всего 8.

Кажется там было сказано, что из 250 в строю осталось 7. То есть 243 - это убитыми и ранеными. Просто в фильме так подали этот рассказ.


От Андрей Диков
К Melnikov V.V. (16.11.2005 14:34:53)
Дата 16.11.2005 14:55:58

Re: вчера была...

День добрый!

>Для меня это было октрытием большого масштаба!

Вообще, это старинный и популярный ВИФ-топик. :) Очень часто высплывает.


С уважением, Андрей