>Мои тезисы следующие.
>1. Есть много случаев, когда оставленное советское оружие всплывало непонятно где. То молдавские МиГи кому-то продадут, то Иглы, то корабли. Мне кажется, лучше эту технику уничтожить.
Это конечно, но самолеты можно просто демилитаризовать. Стратегический бомбардировщик не ПЗРК, взять и выстрелить не получится.
>2. За последние 15 лет произошло столько события, которые казались совершенно невозможными, что непонятно что ожидать дальше. Кто мог предположить выход Литвы из СССР в 90-м году? Кто мог предположить войны в Абхазии, Молдавии, Таджикистане, Карабахе, Осетии, Чечне?
Я ети события считал и считаю закономерными. По крайней мере, я их всех предсказывал и они меня не удивили. Ничего из ряда вон выходящего в смысле предсказуемости не произошло.
>Я не исключаю того, что в дальнейшем мы получим что-то, чего нам сейчас и в голову не может прийти.
Гм. Не думаю, вещи вроде возможного развала России, войны на всем Северном Кавказе и т.д. вполне можно ожидать. России ничуть не менее стабильна, чем СССР 88-го, так что ужасов вроде гражданской войны не будет.
>Применительно к Украине - Кто мог предположить что украина собъет наш пассажирский самолет, а что у нас будут территориальные претензии? во что могла вылиться история с косой Тузла? А не слышали про призывы ввести наши войска крым прошлой осенью?
Про самолет я опять-таки предположил такую возможность, так как некоторым образом участвовал в обеспечении С-200. Тузла, претензии и призывы ничем кончится не могли. У России нет боеспособных неядерных ВС и политической воли, среди прочих факторов.
>У нас же вроде есть на вооружении Ту22М3? И Китаю их рекламировали.
Я именно Ту-22М3 и имел ввиду, остальные уже относительно давно списали. Китаю они могут быть нужны как носители вооружения, да и то не ясно, купят ли их китайцы. Нынешнее вооружение Ту-22М3 себя исчерпало.
>См. про Тузлу.
Я уже сказал про Тузлу. Вероятность военного конфликта была нулевой.
>Ту-22 могут попасть с недружественной территории куда угодно. Типа в музей, а потом глядишь в Иране, или находят разбитым под Басрой (доблестные американские ПВО сбивают иранский бомбардировщик, несущий химическое или ядерное оружие на Израиль). А мы потом оправдывайся (после введения санкций и мирового скандала), что это не Россия в Иран ДБ носители ЯО продает.
Американцы бы проконтролировали демилитаризацию Ту-22М, так что они бы не испарились, как Х-55.
>Надо напомнить про то как Кучма оправдывался за якобы поставленные системы ПВО?
А если элементарно снять двигатели и/или все бортoвое оборудование?
>Или про иракское ОМП? Да, потом оказалось неправдой, но это уже не важно.
>А про польские Лоси не надо напоминать?
Да мелочи все это, резать самолеты для этого не надо.
>Ну только они хотят Су-25 строить и продавать куда-то.
Продавать не будут, их никто не хочет.
>Ну и пускай в наших музеях стоят. Пускай Мирек к нам приезжает, посмотрит. Очень хорошо.
>Все туристы в гости к нам.