Мои тезисы следующие.
1. Есть много случаев, когда оставленное советское оружие всплывало непонятно где. То молдавские МиГи кому-то продадут, то Иглы, то корабли. Мне кажется, лучше эту технику уничтожить.
2. За последние 15 лет произошло столько события, которые казались совершенно невозможными, что непонятно что ожидать дальше. Кто мог предположить выход Литвы из СССР в 90-м году? Кто мог предположить войны в Абхазии, Молдавии, Таджикистане, Карабахе, Осетии, Чечне?
Я не исключаю того, что в дальнейшем мы получим что-то, чего нам сейчас и в голову не может прийти.
Применительно к Украине - Кто мог предположить что украина собъет наш пассажирский самолет, а что у нас будут территориальные претензии? во что могла вылиться история с косой Тузла? А не слышали про призывы ввести наши войска крым прошлой осенью?
>Ту-22М уже давно не мощное оружие. От Х-22 и Х-15 толку мало, а с КАБами на Ту-22М вообще никак.
У нас же вроде есть на вооружении Ту22М3? И Китаю их рекламировали.
>Украина никогда России бы не угрожала. Да, на Украине заметная часть населения очень не любит Россию, но в основном РФ украинцам пофигу. Год назад Украина вполне справилась с установлением неугодной России власти без помощи ВС, а не то что ЯО.
См. про Тузлу.
>Они там могут появится, только не бывшие советские Ту-22М, а современные американские. Так что это тут не при чем.
Ту-22 могут попасть с недружественной территории куда угодно. Типа в музей, а потом глядишь в Иране, или находят разбитым под Басрой (доблестные американские ПВО сбивают иранский бомбардировщик, несущий химическое или ядерное оружие на Израиль). А мы потом оправдывайся (после введения санкций и мирового скандала), что это не Россия в Иран ДБ носители ЯО продает.
Надо напомнить про то как Кучма оправдывался за якобы поставленные системы ПВО?
Или про иракское ОМП? Да, потом оказалось неправдой, но это уже не важно.
А про польские Лоси не надо напоминать?
>>Я совершенно не против дружбы с Украиной и пр. Но ее разооружение надо только приветствовать. Особенно при попытках столкнуть лбами Украину и Россию. Было бы здорово, если бы еще и Грузия и пр. свои самолеты уничтожила.
>
>Украина и Грузия не будут с Россией воевать, так что состояние их ВС к перспективе БД отношения не имеет. У Грузии, кстати, самолетов-то почти нет.
Ну только они хотят Су-25 строить и продавать куда-то.
>Устаревшие советские самолеты, часто еще и физически старые, угрозой не являются. А Ту-22М надо было по музеям расставить, самолет все-таки довольно интересный.
Ну и пускай в наших музеях стоят. Пускай Мирек к нам приезжает, посмотрит. Очень хорошо.
Все туристы в гости к нам.