Запомнился один из полетов на ермолаевском двухмоторном бомбардировщике Ер-2. Я был аэрофоторазведчиком. Экипаж самолета был подобран интересно – командир экипажа имел 10 лет за то, что неправильно посадил бомбардировщик ТБ-3, в результате чего тот бомбардировщик утонул. Штурман тоже имел 10 лет – случайным выстрелом убил девушку-цыганку. И вот с этим штрафным экипажем, потому что разведсамолеты часто сбивались противником, мы занимались аэрофоторазведкой.
Наша дивизия бомбила цель, а мы должны были подлететь уже после бомбардировки и все сфотографировать. Когда подлетели – один наш полк еще продолжал работу. И мы, чтобы «погасить время», пошли на еще один круг. Вдруг рядом взрыв! В самолете запахло порохом. Смотрю – левый двигатель загорелся! Летчик бросил самолет вниз. Я попытался вползти в кабину летчика, но парашют на груди мешал. Незадолго до этого погиб техник по ночному фотографированию – он отстегнул парашют и когда самолет загорелся, все выпрыгнули кроме него… Когда уже наш самолет цеплял крылом воду, дело было над речкой, летчику все-таки удалось вывести машину.
Штрафникам не выполнить задание было нельзя. Второй суд и – конец! Штурман говорит: «Сейчас сбросим две боевые бомбы, а потом сделаем еще заход и сфотографируем». После сбрасывания бомб, самолет выполняет противозенитный маневр, а вот фотографировать надо в горизонтальном полете и риск быть сбитым очень велик. Зашли на цель, одна уцелевшая зенитка открыла по нам огонь, и слышны были удары снарядных осколков по хвосту самолета. Зашли еще раз, сбросили две фотобомбы…
Когда, выполнив все-таки задание, мы летели к своему аэродрому, это около 5 часов полета – я стоял на коленях и молился…
9 мая 1945 застал меня на полевом аэродроме под Берлином. На спецмашине съездили и в сам Берлин. Потом был получен приказ перебазироваться на Дальний Восток. Начиналась война с Японией. http://www.pobeda-60.ru/main.php?trid=3150